Деньги и валюта

28.11Россияне стали экономить на еде

Торговые сети также с удовлетворением отмечают, что покупатели все чаще переходят на собственные торговые марки (СТМ) сетевых магазинов - самый дешевый майонез, кетчуп и другие наиболее доступные и обычно не самые качественные товары в своем сегменте.

27.11Выбираем электрочайник

Эксперты смотрели, способен ли прибор выдерживать динамические перегрузки по напряжению, проверяли защиту от поражения током, оценивали защиту от доступа к токоведущим частям, испытывали влагостойкость (не будет ли электрического пробоя при переливе воды) и т. д. Практически все чайники успешно прошли соответствующие тесты. За электрической безопасностью изделий практически все производители следят очень строго.

26.11Возвращение угля

Заботы об экологии, похоже, отброшены в сторону. И, кроме России, вероятно, в этом вопросе Европе помочь некому. Что это значит для нашей страны? Да, конечно, зеленая экономика - это очень хорошо. Но до этого идеала путь неблизкий, и нельзя приносить ему в жертву качество жизни сотен миллионов людей.

22.11Автомобили научат избегать ДТП

Технология, которая используется в этом случае, называется техническим зрением. И хотя разработчики говорят об уникальности эксперимента, многие специалисты заявляют, что идея уже апробирована на Западе, но к большому успеху не привела.

21.11На жильца и зверь бежит

Не успели остыть страсти вокруг законопроекта Минстроя, предложившего ужесточить контроль над сдачей жилья в аренду («МП» об этом писал), как над головами арендодателей сгустились новые тучи. На этот раз их хотят заставить платить рублем за шумных и нечистоплотных квартиросъемщиков. Соответствующей статьей планируется дополнить Жилищный кодекс.

18.11Ценам прописано импортозамещение

О подорожании продуктов питания сегодня не говорит только ленивый. Это процесс повсеместный, и страдает не одна Россия. Мировой индекс цен на продовольственные товары в октябре вырос на 3% по сравнению с сентябрем. И это явно не предел... С середины лета этот рост вообще оказался рекордным.

16.11Кредитование по-новому

Центробанк РФ уже неоднократно фиксировал эту тенденцию. В августе 2021 года граждане взяли в банках необеспеченных кредитов на сумму 646,7 млрд рублей. Это на 32% больше показателей прошлого года. А в целом за это время долги россиян по потребкредитам выросли почти на 1,5 трлн рублей.

16.11Пополним бюджет новыми штрафами!

А он, кстати, скоро будет утвержден. При этом ни у кого из депутатов кроме большого друга нашей редакции Михаила Делягина да нескольких коммунистов эта информация удивления и возмущения не вызвала. Тем не менее федеральные штрафы на такую кругленькую сумму - это далеко не все предстоящие вычеты из наших карманов.

16.11Право водить машину могут отобрать

Теперь они не эпизодически, а системно будут отлавливать автомобилистов-должников и приостанавливать действие их водительских прав. Если в отношении человека ведется исполнительное производство, его могут не выпустить за границу.

15.11Введут ли в России продуктовые карточки?

В качестве новых мер по борьбе с инфляцией, уже превзошедшей самые пессимистичные прогнозы правительства, Минэкономразвития допустило раздачу продовольственных наборов для малоимущих россиян. А таких, живущих у черты бедности, у нас в стране уже около 20 миллионов. Идея неплохая, она могла бы стимулировать оте­чественных производителей и помочь терпящей убытки из-за ситуации в стране торговле.