Деньги и валюта

22.04И кто тормоз?!

На конференции в Высшей школе экономики первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что избыточная долговая нагрузка граждан и юридических лиц может стать тормозом для экономического роста страны. Конференция имела статус научной, да и у ВШЭ солидная репутация. Но вот высказывание про тормоз мало совместимо со столь серьезной дискуссионной площадкой.

22.04Как дела, самозанятые?

Корреспондент «МН» проверила ход эксперимента по легализации доходов этой категории населения. Напомним, с 1 января этого года в Москве, Подмосковье, а также в Калужской области и Татарстане проходит эксперимент с участием самозанятых людей, то есть тех, кто осуществляет деятельность, не требующую найма сотрудников, и получает доход непосредственно от заказчиков.

20.04Россияне едят все больше и больше?

Россия стала уникальной страной в мире, где траты на продукты питания (в процентном соотношении к семейному бюджету) неуклонно растут. В 2013 году средняя российская семья тратила на продукты 27% от своего бюджета, в 2015-м - уже 30%. По итогам 2018 года этот показатель составил 31,2%. Причем почти во всех странах мира тенденция прямо противоположная.

19.04Руслан Байсаров даст новый импульс развитию БАМа

Компания СК «МОСТ», председателем совета директоров которой является Руслан Байсаров, вышла на завершающую стадию работ по строительству второй нитки Байкальского тоннеля протяженностью 6,7 км - одного из крупнейших искусственных сооружений в России. По данным АиФ, возведение тоннеля позволит почти вдвое увеличить пропускную способность на участке Лена-Северобайкальск - с 15 до 25 пар поездов.

19.04Дороги, которые нам выбирают

Скоро у нас появятся хорошие дороги. И не где-нибудь, а в районах Крайнего Севера. Пусть кто-то будет смеяться, но именно это сулят поправки правительства к закону «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности». Там описан могучий механизм борьбы с одной из главных российских бед - прокладкой шоссе в самые медвежьи углы страны.

19.04Горькая участь ждет должников по ЖКХ

По России покатилась волна жесткого взимания долгов по ЖКХ - у неплательщиков вырубают свет, арестовывают машины, их выселяют из квартир. Россияне все больше погрязают в долгах. Начиная с первого кризисного года, 2014-го, задолженность по ЖКХ растет ежегодно на 5-8%. В Госдуме общую задолженность населения по ЖКХ оценили в 4,4 трлн рублей.

19.04Грабеж по системе Станиславского

На ошибках учимся... Об этом лишний раз свидетельствует публикуемый ниже репортаж, автор которого, известный журналист, рассказывает о том, как повела себя в условиях явного обмана и как нельзя в подобных ситуациях поступать другим. В дверь позвонили неожиданно, но требовательно. Я с неудовольствием оторвалась от компьютера: - Кто? - Мосэнерго.

19.04Стоит ли продавать жилье в рассрочку?

У большинства россиян денег на новую квартиру не хватает, тем более что крупнейшие банки в последнее время повышают ставки ипотеки. В этих условиях некоторые вынуждены продавать свои метры в рассрочку. О плюсах и минусах такой формы реализации жилья мы и расскажем вам сегодня. В качестве примера - конкретная история.

19.04Как дядя Вася из гаража утер нос сервисному центру

Обычно в «МН» обращаются, чтобы попросить помощи в решении какой-то проблемы, но эту историю наш читатель рассказал с одной целью - предупредить поклонников известной японской марки авто о том, что некоторые ее партнеры в России не могут справиться с банальной неполадкой в машине.

18.04Поверочное рабство отменяется?

В это трудно поверить, но факт остается фактом: обычным гражданам, то есть нам с вами, скоро не придется нести ответственность за правильность показаний измерительных приборов, устанавливаемых в квартирах, будь то счетчики электричества, воды или газа.