На краю кадровой ямы

Выпуск обрабатывающей промышленности в ноябре прошлого года вырос на 9,2% относительно ноября 2019 года. То есть началось какое-то движение в реальном секторе экономики. Другая новость: дефицит кадров там же составил 3,6% от всей численности работников.

Аналитики уверяют, что кадровые «запасы», созданные еще в Советском Союзе, практически исчерпаны. Специалисты-производственники либо стали предпенсионерами, либо ушли на заслуженный отдых. Многие еще могли бы трудиться, но власти сами провоцируют эти потери, отказываясь индексировать пенсии работающим.

«Предприятия существовали на грани выживания, то есть считали каждую копейку, не покупали оборудование, не разрабатывали новые модели - «дожить бы до завтра», - поэтому и подготовке кадров внимания не уделяли», - утверждает председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики Константин Бабкин.

Сейчас ситуация медленно, со скрипом начала меняться. Машиностроители, по мнению К. Бабкина, начали смотреть в будущее без особого пессимизма, пытаются вкладываться в развитие, и тут проблема кадров вышла на первый план.

«Рассуждать в формате хватает - не хватает кадров можно было бы в условиях государственной экономики, когда у нас было полностью плановое хозяйство, - уверяет директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. - Но сейчас, когда государство не является единственным заказчиком кадрового резерва, эти самые кадры сами выбирают, где им удобнее и комфортнее».

При переходе к рынку государство перестало заниматься профессиональной подготовкой молодежи: дескать, выбирайте и обучайтесь сами. Предупреждений экономистов о грядущей кадровой яме правительство не слушало, были разрушены созданные в советское время связи «завод - ПТУ».

«Те, кто родился в 80-е, привыкли достигать результатов благодаря своему труду. А 20-летние хотят зарабатывать сразу, уже на старте 50 тысяч, не имея особых навыков, - отмечает основатель рекрутингового агентства BGStaff Антон Дурнецов. - То есть я ни черта не умею, но я же такой классный! Плюс всякие тиктоки и ютьюбы показывают, как можно красиво жить, ничего не делая».

Осознание, что натворили, к нашим властям приходит обычно с сильным опозданием. На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений была поддержана Долгосрочная программа содействия занятости молодежи до 2030 года, подготовленная Минтрудом. В ведомствах надеются, что она вот-вот заработает. Хотя эксперты считают, что ситуация слишком запущена.

Павел Максимов.

Источник