Зачем ЦБ решил бороться с криптовалютой?

Аргументы ЦБ, почему нужно запретить «крипту», просты и подкреплены многочисленными примерами из жизни.

Во-первых, майнинг криптовалют съедает огромное количество электроэнергии и вредит энергосистеме страны, а также вызывает риск веерных отключений электроэнергии и пожаров из-за повышенной нагрузки на электросети. Подсчитано, что из-за нелегальных майнинговых ферм энергопотребление в России за 2022 год может вырасти в 2,5 раза. Особенно полюбились добытчикам «крипты» деревни Иркутской области и горные аулы республик Северного Кавказа из-за низких сельских тарифов на электроэнергию. Там уже фиксировались и отключения света в целых поселках, и многочисленные пожары из-за майнинговых ферм.

Во-вторых, криптовалюта и криптовалютные биржи - это просто рай для мошенников. Сколько уже россиян попалось на красивую идею стать инвестором и вложиться в перспективную криптовалюту - в биткоины, эфириум или другую непонятную, но красиво звучащую деньгу. Это поначалу цыгане продавали простакам монеты, выдавая их за биткоины, которых никто не видел. А теперь все обставлено куда грамотнее и красивее.

Выходит, ЦБ решил запретить криптовалюту, беспокоясь за нашу безопасность. А ничего, что мы взрослые люди и сами имеем право решать, куда вкладывать свои деньги? Ничего, что мы уже несколько раз теряли свои сбережения из-за денежных реформ и дефолтов: в 1991-м, 1998-м, 2008-м, 2015-м...

Россияне вложили в криптовалюты уже 5 трлн рублей. Целая криптовалютная биржа может исчезнуть со всеми вложениями «инвесторов» в одночасье, и концов не найдешь.

В-третьих, майнинг криптовалют вредит экологии, перегревает планету в условиях и без того галопирующего глобального потепления. И реально вредит экономике: в виде криптовалюты реальные деньги уплывают из страны, оседают без всяких налоговых сборов где-то, даже не в офшорах, а в необъятном виртуальном пространстве.

Сегодня Россия вышла на третье место в мире (после США и Казахстана) по майнингу криптовалют. А никаких законов, регулирующих рынок «крипты», в нашей стране нет.

Вариантов, собственно, два. Первый - просто взять и запретить все, что и предлагает ЦБ. По этому пути пошел и Китай в 2021 году, постепенно запрещая все, что связано с оборотом и майнингом криптовалют. Или вариант два - написать законы и начать регулировать этот рынок, заставить добытчиков «крипты» использовать для майнинга специальные дата-центры, платить за электроэнергию по повышенным тарифам в казну государства и т. п. Словом, сделать то, что предлагают сами желающие легализоваться майнеры, - создать новую отрасль экономики, «новую нефть».

На днях в поддержку второго варианта развития событий с «криптой» в России выступил создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров: «Ни одна развитая страна не запрещает криптовалюты». Дуров уверен, что запрет криптовалют в России может «выплеснуть с водой и ребенка». Россия потеряет IT-специалистов и уничтожит некоторые отрасли высокотехнологичной экономики.

Разделяет точку зрения Дурова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Он отмечает, что развитие криптовалют в России чрезвычайно мощное - россияне открыли миллионы криптокошельков, на которых находятся триллионы рублей. На данном этапе перечеркнуть такую индустрию депутат считает невозможным. Подобные меры со стороны российских властей могут показаться безрассудными и вызовут недовольство граждан.

Но ЦБ настаивает на тотальном запрете криптовалюты, и его решению есть объяснение. С помощью своего цифрового рубля Центробанк хочет из регулятора превратиться в участника финансового рынка. Другим банкам в доступе к любым операциям с цифровым рублем будет отказано.

Ольга Поплавская.

Источник