Цифровой рубль: будем знакомы

Цифровой рубль: будем знакомы

Новые деньги, которые совсем скоро будут использоваться наряду с наличными и безналичными.

Отчасти напоминают криптовалюту (о ней мы говорили в прошлом выпуске рубрики): программный код хранится в вашем личном электронном кошельке. Главная разница: криптовалюта (независимо от наименования, стоимости и перспективности) создается и вводится в оборот частными компаниями, наличные и безналичные расчеты осуществляются частными банками. А вот цифровые рубли будет курировать Центробанк, то есть государство.

Уже говорят о преимуществах - якобы станут моментальными платежи (перевод любой суммы в любое время суток) и ниже процент за переводы. По факту же цифровая валюта - это стремление государства самому контролировать оборот денежных средств. Не только личных сбережений, но и крупных сумм из бюджета.

Система позволяет отследить буквально каждую копейку. И миллион рублей, выделенных, допустим, на ремонт дороги, можно будет потратить исключительно по назначению и никак иначе. Никаких откатов и серых схем обнала. То есть цифровой рубль призван помочь решить еще и проблему с коррупцией. Понятно, что некоторые хитрецы придумают варианты обойти всевидящее око «цифры». Но будем надеяться, что воровать станут хоть немного поменьше.

Если вы храните сбережения в частном банке - получаете дивиденды, небольшой процент от суммы. Цифровой рубль дивиденды не предусматривает. Однако, вероятно, государство будет всячески поощрять граждан за перевод накоплений именно в «цифру». Примерно так, как придумали поощрять пользователей карты «Мир»: путешествующим по России и производящим расчеты именно этой банковской картой часть потраченной суммы возвращается обратно на счет (кешбэк).

- Государство обязательно придумает механизм и способы, чтобы заинтересовать граждан хранить свои сбережения именно в цифровой валюте, - прогнозирует Александр Дубак.

Платформу будут создавать уже в декабре нынешнего года. Тестирование проекта намечено на 2022-й. Введение цифрового рубля в обиход будет происходить постепенно, небыстро. Успеете адаптироваться.

- Может, - предупреждает финансовый эксперт. - К сожалению, остается низкой устойчивость банковского сектора и электронных устройств к так называемым кибератакам. К примеру, некоторое время назад базы данных клиентов одного из крупнейших российских банков утекли в Сеть. Кибермошенники взломали базу с персональными данными десятков тысяч граждан! Могут взломать личный кабинет любого человека или компании и увести денежные средства. Программистам придется очень серьезно поработать над защитой пользователей.

У биткоина нет посредников и доступа со стороны третьих лиц (того же государства). Поэтому да, безопаснее.

Вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Но инвестиции не являются гарантированным способом получения прибыли - всегда существует риск, что инвестор понесет убыток и потеряет вложенное. Инвестиции - это любые вложения: приобретение квартиры, патентов, товарных знаков, ценных бумаг и т. д.

Есть венчурные инвестиции - это вложение средств в молодые компании на долгий срок. Они сопряжены с высоким риском. Но при удачном развитии компании инвесторы получают сверхприбыль.

К финансовым инвестициям можно отнести портфельные - когда у вас не одна акция, а бумаги нескольких различных компаний. В случае падения стоимости акций одной компании у вас останутся другие, которые, возможно, растут. Храните ваши условные (к примеру) сто тысяч рублей не только в рублях, но и часть в долларах, часть в акциях Газпрома (к примеру), что-то в биткоине… По известной пословице, рекомендующей не хранить все яйца в одной корзине.

Спорный вопрос. Инвестиции в недвижимость выгодны с точки зрения сохранения имеющихся средств. Условно говоря, деньги, хранимые в матрасе, съест инфляция (рост цен), а приобретенные квадратные метры вы уже не потеряете (если не перепишете их на мошенников, что иногда случается, но это другая история). Если же рассчитать цену приобретенной квартиры соотносительно приносимой прибыли (например, вы ее сдаете), то прибыль получится очень низкой.

Валюта (доллары, евро) - также один из самых безопасных способов сохранения сбережений, однако не приносит большой выгоды. Лично я храню средства в акциях, фондах и криптовалюте. А хранить деньги в деньгах (пусть даже в евро) - это и скучно, и невыгодно.

Это организация, осуществляющая торговлю ценными бумагами. Однако участниками таких торгов могут быть исключительно юридические лица (допущенные к торгам). Профессиональные инвесторы получают лицензии, имеют опыт и аккредитацию. Физическое лицо не может торговать на бирже. Если вы решили поиграть на фондовом рынке, нужно обратиться в брокерскую контору и заключить договор с брокером. Тот будет осуществлять сделки от вашего имени. После этого кладете деньги на счет. Когда пожелаете купить акции или продать, обращаетесь к брокеру и тот через систему автоматически проводит сделку. Да, почти как на платформе «Авито». Только общаетесь не напрямую с продавцом, а между вами находится посредник. И приобретаете не товар, а ценную бумагу.

Чтобы открыть свое дело, необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Регистрация возможна с 16 лет, а верхняя планка отсутствует, хоть в 100 лет. По статистике, самые удачные стартапы открывались в 40+.

Существуют госпрограммы предоставления грантов (денежных средств) начинающим предпринимателям. Есть организации «Роснано» и «Ростехнологии», через них проходит субсидирование стартапов. Наиболее приоритетными направлениями (особенно и всесторонне поддерживаемыми государством) в настоящее время являются высокие технологии и сельское хозяйство.

Подготовила

Виктория Катаева.

Источник