На жильца и зверь бежит

Не успели остыть страсти вокруг законопроекта Минстроя, предложившего ужесточить контроль над сдачей жилья в аренду («МП» об этом писал), как над головами арендодателей сгустились новые тучи. На этот раз их хотят заставить платить рублем за шумных и нечистоплотных квартиросъемщиков. Соответствующей статьей планируется дополнить Жилищный кодекс.

Ситуация выглядит более чем комично: в случае, если, скажем, наниматель жилья шумит и буйствует, курит под носом у соседей, допускает иные нарушения общепринятых норм и правил, штрафовать, согласно предложенному Госдуме законопроекту, собираются не квартиросъемщика, а… хозяина квартиры.

У инициаторов идеи - свои резоны. «Собственник жилья должен отвечать за происходящее в тех помещениях, которые он сдает в наем, - уверен заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции прошлого созыва, он же автор документа Анатолий Выборный. - Если наниматель нарушает правила проживания, соседи смогут пожаловаться хозяину, который заставит жильца соблюдать тишину или расторгнет с ним договор аренды и потребует освободить помещение.

Но позвольте спросить, господин Выборный: а разве не так было всегда, до появления вашей идеи-фикс? И зачем же понадобилось огороды городить и разжигать страсти у миллионов избирателей, вынужденных сдавать свои квадратные метры, чтобы свести концы с концами?

Озвученная инициатива вызывает не только подобные вопросы, но и недоумение. Неслучайно предполагаемые изменения в ЖК буквально в пух и прах разнес юрист Московской коллегии адвокатов Сергей Кропачев, считающий, что законопроект не пройдет юридическую экспертизу. Свое особое мнение он высказал открыто, и, надо сказать, достаточно эмоционально:

- За правонарушения и преступления, согласно закону, отвечает тот, кто их совершил, если он признан дееспособным, - считает эксперт. - Вот, допустим, сотрудник фирмы развозит на машине пиццу и постоянно нарушает ПДД. Так что нам теперь - штрафовать не его, а работодателя? Или, может быть, папу - плохо сына воспитал? Или школьного учителя? Это нонсенс. Ты нарушил - ты и отвечай! Причем тут третьи лица?

Действительно - причем? Жизнь показывает, а официальная статистика подтверждает, что 99 процентов квартирантов - вполне вменяемые люди. И если соседи призывают их или хозяев квартиры обеспечить порядок, то к подобным требованиям, как правило, прислушиваются. С этим согласен и вице-президент Российской ассоциации риелторов Константин Апрелев, который, кстати, считает, что, если обсуждаемый закон будет все же принят, то владельцам жилья следует просто подстраховаться.

Одной из таких страховок, по словам г-на Апрелева, должен служить договор, заключаемый владельцем жилья и нанимателем. В него, как считает эксперт, достаточно вписать пункт о том, что арендатор обязуется соблюдать все законодательные нормы: не курить на лестничной клетке, не шуметь после 23 часов и т.д. и т.п. В случае нарушения арендатором этих условий - все претензии к нему.

А как действовать тем жильцам, которых шумные квартиранты буквально изводят своим неадекватным поведением? Вопрос, конечно, интересный.

«Надо мной снимают квартиру человек десять, - жалуется, например, один из жителей города Дмитров Московской области. - Пьянствуют круглыми сутками, кричат, ругаются матом, а то и дерутся. Как повлиять на собственника, чтобы тот угомонил своих квартирантов?»

Опрошенные эксперты предлагают самые простые варианты решения проблемы.

Для начала они советуют попробовать договориться с квартирантами, связаться с собственником квартиры, попросить повлиять на своих арендаторов. Обычно это помогает. Но бывает, что ненадолго. Дальше - все по новой. И собственник уже не выходит на связь. В таком случае нужно использовать другие методы, вплоть до звонка напрямую в полицию.

Это можно сделать непосредственно в момент нарушения, когда квартиранты шумят в неположенное время - после 23.00, по телефонам 112, 102 или в дежурную часть местного отдела МВД. Прибывшие на место происшествия полицейские установят сам факт случившегося, запишут показания заявителя и фигурантов произошедшего, а соответствующие службы вынесут постановление об административном (если дело не дойдет до крайностей) нарушении. И виновники заплатят штраф - за нарушение режима тишины он составляет сейчас от 1 до 2 тыс. рублей.

Заодно, кстати, сотрудники правоохранительных органов смогут проверить, на законных ли основаниях сдается жилплощадь, на которой зафиксировано нарушение, и в случае отрицательного ответа обратиться в прокуратуру или налоговую инспекцию с соответствующим заявлением. Эксперты надеются, что общение с правоохранительными и фискальными органами образумит как квартирантов, так и собственника сдаваемого в наем жилья.

Действенный способ - объединиться с соседями. Разговор с шумными квартирантами получится весомее, если придет не один, а пятеро человек. То же и с письменными обращениями: лучше, если они будут коллективными.

Можно сообщать хозяину квартиры о происходящем через мессенджеры, соцсети, электронную почту: «Иван Иванович, ваши квартиранты дерутся и из квартиры пахнет гарью. Вызываем пожарных». Такая переписка может пригодиться, если конфликт дойдет до суда.

Илья Доманов

Источник