«Без меня прошу мою квартиру не продавать»

«Прошу запретить мне кредит» - так назывался материал, опубликованный недавно в «МП». Мы рассказали читателям о подготовленном Госдумой законопроекте о добровольном запрете на кредит. Документ разрешит россиянам заранее отказываться от любых кредитов и ссуд, которые могут оформить на их имя. Тем самым обеспечивается реальная возможность оградить миллионы граждан от участившихся случаев мошенничества.

На нашу публикацию откликнулись десятки читателей, а одна из них, москвичка Алевтина Яковлевна Бирюкова, напомнила, что примерно такой же запрет, только по отношению к недвижимости, уже действует в нашей стране, и попросила подробнее рассказать об этой необычной услуге, а также разъяснить, как ее оформить.

- О существовании такого запрета я как-то раз услышала по радио, - пояснила Алевтина Яковлевна по телефону. - Шла прямая линия с юристом, который отвечал на вопросы слушателей. И какая-то женщина пожаловалась, что ее постоянно донимают темные личности, желающие прибрать к рукам ее жилье. Тогда-то юрист и посоветовал женщине оформить такой запрет. Меня этот вопрос тоже заинтересовал…

Откликнувшись на просьбу читательницы, мы выяснили, что речь идет о запрете на любые сделки с недвижимым имуществом без личного участия (присутствия) его владельца. Специалисты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) назвали этот запрет самой простой и эффективной мерой, предупреждающей мошеннические действия с недвижимостью.

Как рассказали «МП» в Росреестре по Москве, право собственника наложить запрет на совершение регистрационных действий с принадлежащим ему объектом недвижимости без его личного участия регулируется Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». При этом специалисты пояснили: если запретить любые действия по отношению к вашей квартире, загородному дому, дачному участку, машино-месту, любой другой недвижимости, то никто не сможет претендовать на них без вашего на то согласия.

А примеров таких - пруд пруди. Один из них привела заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова, вспомнив прошлогодний случай, имевший место в Западном округе столицы. Тогда мошенники, используя поддельные документы, попытались переоформить на себя права на квартиру собственника, который, разумеется, ничего об этом не знал.

Аферистов задержали. Но ведь многие пенсионеры лишаются своей недвижимости именно так. Чтобы этого не могло произойти со стопроцентной гарантией, и нужен такой запрет.

Дабы не обнаружить однажды, что квартира стала собственностью другого человека, владельцу жилья следует подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без его личного участия.

- После подачи такого заявления в Единый госреестр недвижимости - сокращенно ЕГРН - вносится специальная запись, - объясняет Мария Макарова. - В этом случае, если, допустим, предполагаемый аферист придет переоформлять на себя чью-то собственность, его заявление оставят без рассмотрения.

Чтобы запретить сделки с недвижимостью без личного участия, собственнику необходимо подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения, прекращения права на объект недвижимости без его личного участия или его законного представителя (не путать с представителем, действующим по доверенности). После регистрации заявления никто не сможет продать, подарить или сдать в аренду, например, квартиру без присутствия владельца.

Написать заявление о невозможности государственной регистрации сделок с недвижимостью без личного участия собственника можно:

• в многофункциональном центре, при личном обращении с паспортом в любой из офисов МФЦ «Мои документы»;

• по почте, заверив подлинность своей подписи на заявлении установленной формы у нотариуса;

• в личном кабинете на сайте Росреестра rosreestr.ru (удаленная подача заявления через сайт ведомства доступна при использовании логина и пароля с портала «Госуслуги»).

Что касается москвичей, то, как пояснила Мария Макарова, обратиться в офис госуслуг можно только в случаях, если право собственности зарегистрировано после 1998 года. Если это было сделано до 1998 года, нужно будет сначала установить право собственности в МФЦ, а потом оформить запрет.

Внести запись в реестр можно в отношении любого объекта недвижимости, в отношении которого права собственника зарегистрированы в ЕГРН: квартиры, комнаты, машино-места, земельного участка и т.д. Если объект находится в долевой собственности, то наложить ограничение на сделки можно только на свою долю в праве на объект недвижимости.

Форма заявления содержится в приложении №2 к приказу Минэкономразвития России от 8 декабря 2015 г. №920.

В течение пяти дней со дня подачи документов сведения будут внесены в реестр. При подаче документов через МФЦ срок регистрации увеличится на два рабочих дня.

Запись погашается на основании:

• заявления собственника или его законного представителя об отзыве ранее поданного заявления о невозможности регистрации;

• решения государственного регистратора прав одновременно с осуществляемой при личном участии собственника госрегистрацией перехода или прекращения права собственности (заявления собственника или его законного представителя не требуется). В данном случае речь идет о ситуации, при которой недвижимость отчуждается в пользу другого лица. Так как внести запись можно только в отношении имущества, которое находится в собственности, то после отчуждения объекта недвижимости запись предыдущего собственника будет автоматически аннулирована.

Запись в реестре не препятствует государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права на недвижимое имущество и обременения объекта недвижимости, если основанием для регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Законом об исполнительном производстве, и в иных случаях, установленных федеральными законами.

Материалы подготовил Иван Заверюха

Источник