Дефицит микросхем тормозит мировое производство
Специалисты обеспокоены: это может грозить остановкой многих производств, например автомобилей, бытовой техники, компьютеров и других современных гаджетов.
Завод крупнейшего производителя чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) сократил производство из-за засухи в Тайване - снизилось водоснабжение, а для производства чипов, оказалось, требуется много воды.
Потом произошел пожар в Японии на заводе обработчика кремниевых плат Renesas Electronics, в результате которого было уничтожено все оборудование.
Морозы в Техасе привели к отключению электроэнергии на предприятиях, остановились фабрики Samsung Electronics, NXP Semiconductors и Infineon.
Вот так климатические и техногенные условия повлияли на работу в сфере микроэлектроники. А еще случилась пандемия, планета перешла на удаленку, рост спроса на высокопроизводительные компьютеры также спровоцировал возникновение дефицита чипов. В итоге мировое потребление микросхем в 2020 году увеличилось на 30%.
Почему возникший дефицит опасен? Микрочип - это не просто деталь, как винт и гайка. Их невозможно сделать быстро в огромных количествах. Микрочипы выращивают, словно это живой организм! Кристалл должен расти, нужно ждать, пока полупроводники созреют. В общем, это не просто производство, а целая наука.
Чипы применяются везде. Один может помогать освещать экран телефона или монитора, другой заставляет работать холодильник или самолет. Вслед за автопромом уже начал проседать рынок компьютеров и смартфонов, возникли проблемы на рынке бытовой техники. Из-за дефицита чипов сильно подорожали видеокарты, а это ключевые компоненты любого компьютера. Многие модели выросли в цене в несколько раз, и даже при таких ценах складские запасы у крупнейших ретейлеров уже на нуле.
Мы с вами должны понимать: сокращается производство практически всех современных технических средств, в которых используются чипы. То есть обычный утюг - пожалуйста, а вот такой, который умеет регулировать температуру и подавать хозяину сигнал, что он перегрелся, приобрести будет очень сложно. А это значит, что вся, абсолютно вся новая техника будет дорожать.
При этом до последнего времени говорили, что кризис будет преодолен к середине 2022 года. Но, как оказалось, проблема гораздо серьезнее. Как стало известно, ситуация исправится не раньше, чем летом 2023 года, а это означает, что автомобили и смартфоны высокого качества могут стать просто недоступными для рядовых граждан.
В той же автомобильной промышленности чипы используются практически везде: в системах запуска, торможения, в мультимедиа, во всех системах управления. Подсчитано, что в этом году заводы выпустят на 9 млн автомобилей меньше. Сильнее всего упало производство в Европе, чуть меньше - в Китае и США. Некоторые автоконцерны вообще могут разориться.
Кому выгодна ситуация и кто может пострадать? Более 80% микросхем в мире производятся в Азии. Тайваньская компания TSMC занимает 54% рынка. Чипы также делают в Samsung (Южная Корея) - 17%, SK Hynix (Южная Корея) - 9%, японская Kioxia занимает 7,7% рынка.
Американская компания Micron Technology производит 9,3% от мирового рынка чипов. Китай хочет расширяться в этой сфере и войти в тройку лидеров по производству микрочипов. Зато этого не хочет Америка: Штаты уже начали запрещать поставки китайских чипов, также пытаются закрыть доступ китайским компаниям к новому оборудованию и химическим реактивам. Так что торговая битва между США и Китаем может привести к еще большему дефициту микросхем.
Чтобы не зависеть от рынка Юго-Восточной Азии, ряд стран уже заявил о строительстве новых полупроводниковых фабрик.
Импорт микроэлектроники в Россию постоянно растет, он оценивается в сумму свыше 1 млрд долларов, тогда как объем внутреннего рынка гражданской микроэлектроники оценивают в чуть больше 120 млрд рублей.
Одно время у нас был серьезный рост микроэлектроники. Например, есть такие успешные разработки в области микропроцессоров, как процессоры «Эльбрус» и «Байкал». Но все равно для их выпуска приходится использовать работу тайваньских фабрик. Хотя есть мнение, что в России можно ожидать буквально взрыва роста этой отрасли. По расчетам утвержденной в 2020 году Стратегии развития электронной промышленности России до 2030 года, выручка этого сектора к 2030 году может вырасти в три раза - до 5,2 трлн рублей.
Россия должна избавиться от позиции цифровой колонии. «Нужно иметь свою разработку ядер. Если она будет, Россия сможет построить свою отрасль микроэлектроники… В ином случае мы отстанем навсегда», - считает глава фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.
В нынешнем году Минпромторг планирует выделить чуть более 11 млрд рублей нескольким российским производителям электроники. Наша промышленность уже обеспечивает чипами банковскую сферу и оборонный комплекс, значит, перспективы есть. А российские компании «Ангстрем» и «Микрон» уже входят в число наиболее мощных восточноевропейских производителей этой продукции.
Марина Лепина.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Как безопасно обменять рубли на биткойны