Империя на закате
Вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий в правительстве строительную отрасль, вдруг заговорил о нацпроекте «Жилье и городская среда». Авторы документа обещали гражданам повысить в полтора раза качество городской среды (кто и чем измерит это качество?) и, что куда конкретнее, посулили миллиард квадратных метров современного жилья. Там еще записано, что 5 млн семей ежегодно будут улучшать жилищные условия. Словом, нарисован большой подарок народу, поскольку жилье - это наше все! И его клятвенно обещают нам еще со времен Никиты Хрущева.
Хуснуллин зашел на цель с тыла, с многострадального ЖКХ, без которого, сколько ни строй, все будет без толку. Он поведал, что предстоит решить три ключевые, по его мнению, проблемы коммуналки: снос ветхих построек и расселение ютящихся в халупах жильцов, модернизация инфраструктуры, к которой будут подключены новостройки, и выплата долгов по коммунальным платежам. Куда ни взгляни - везде дыра!
«Надо определиться с дальнейшей программой расселения аварийного жилья. Из года в год его площадь в стране растет, - отметил вице-премьер. - При этом обязательно нужно решить, что мы будем делать с ветхим жильем. Надо понять, какое жилье нужно капитально ремонтировать, какое - реконструировать, а какое - сносить». Так и слышатся нотки отчаяния, что и неудивительно. Проекту уже больше двух лет, а чиновники, в том числе и региональные, до сих пор не определили, сколько ремонтировать, где реконструировать и что ломать. Темпы работ поражают. А дома ветшают не по дням - по часам. Похоже, закат империи ЖКХ на пороге?
«Мы должны решить, что будем делать с изношенными на 60 процентов сетями. Нельзя же новостройки вешать на дырявые сети», - выдает очередное откровение вице-премьер. Неужели до сих пор не решили, где, чего и сколько менять?! Износ труб и прочих жилищных коммуникаций - беда еще с советских времен, но воз и ныне там!
«Удивительно, что только сейчас решили проводить «масштабную реформу» ЖКХ. Об изношенности инженерных сетей более чем наполовину говорят уже десять лет, а программа переселения из ветхого аварийного жилья разработана еще раньше. За прошедшее время можно было понять, какие дома ремонтировать, а какие - реконструировать или сносить», - отмечает директор Организации народного контроля Наталья Чернышева.
С какого такого бодуна эта тягомотина? Тарифы на коммуналку растут ежегодно, часть полученных от жильцов средств следует отчислять на амортизацию инфраструктуры. Но вот на ком эта обязанность - на управляющих компаниях или на ресурсоснабжающих организациях, - это как они между собой разберутся. Сделать это далеко не всегда получается, в результате - бардак, износ и ржавые «ничейные» трубы.
А как определить, ветхий ли дом или в нем еще можно пожить, охотно расскажут его жильцы, если местные чиновники захотят их слушать. И пожить пару дней в таком доме. Но желанием они не горят - расселение каждой халупы потребует денег из местного бюджета, которых давно и след простыл. Поэтому не деньги годами ищут столоначальники, а «критерии ветхости». И тоже никак не находят.
Что же касается проблемы выплаты долгов за коммуналку, тут два вопроса: откуда они взялись и что с ними делать?
Коммунальщики жалуются, что долги граждан и организаций в 2020-м в сумме поднялись до 1,5 трлн. Всего в сфере коммунальных услуг «крутится» 5 трлн рублей, то есть сейчас примерно треть затрат предприятиям не возвращается или возвращается с опозданием. И дальше - больше: эксперты прогнозируют, что год нынешний еще прибавит задолженностей и по итогам уже 2021-го ЖКХ недосчитается примерно половины своего оборота.
Как вице-премьер М. Хуснуллин собирается ликвидировать коммунальную «черную дыру», он не озвучивает. При хроническом падении доходов населения источников погашения долгов пока не просматривается. «Перекладывание дополнительного финансового бремени на население не станет выходом из положения, - утверждает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. - Доходы населения и рост коммунальных тарифов двигаются в диаметрально противоположных направлениях. Чистые активы россиян на счетах в банках упали до минимума 2009 года, а у судебных приставов в работе накоплены дела на взыскание 2 триллионов рублей». Однако!
По мнению большинства экспертов, тарифы ЖКХ завышены в РФ процентов на 25-30. Региональные власти, тесно «сотрудничающие» с империей ЖКХ, идут навстречу коммунальщикам, не ограничивая их растущие аппетиты. Разумеется, не бесплатно. В результате платежи за коммуналку забрались на вершину, соблазнительную для хозяев отрасли, но недосягаемую для населения страны.
И что теперь с этим сделать? Списать долги - жаба задушит! Выбивать из населения - замучаешься ставить на уши десятки миллионов граждан. Жадность теневых хозяев коммуналки загнала их - и поддерживающих их чиновников всех уровней - в тупик, выхода из которого пока не просматривается. Отсюда вывод, к которому пришел ряд представителей экспертного сообщества: в нынешней ситуации прежде всего требуется жестко обуздать теневых управляющих отраслью, безграничная жадность которых и является основой всех проблем коммуналки. Их усилиями отрасль давно превратилась в некую империю в составе РФ, куда даже государство не так чтобы очень допускают. И начинать правительству, вероятно, надо с демонтажа руководства этой империи.
Григорий Алексеев.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Как безопасно обменять рубли на биткойны