Дом с преткновениями

В чем виноваты люди? Сделки проходили в законном порядке и вопросов у ответственных госструктур не вызывали, дом значится во всех официальных государственных базах… За что же их на улицу?

Дом относительно новый, ему чуть больше пятнадцати лет. Каменный, двухэтажный плюс мансарда как третий этаж. Всего на десять квартир.

Уютная придомовая территория в шестнадцать соток. Беседочка стоит, сосны растут. Огородик с грядочками. Свежий воздух. Почти как в деревне. И вместе с тем Щербинка уже объявлена частью столицы, недалеко пешим шагом до станции электричек, а скоро обещают пустить еще и метро.

Наконец, самое важное: жильцы добросовестно приобретали квартиры за кровно заработанные у некоего частного застройщика. Дом значится во всех официальных государственных базах… Почему же вдруг самострой?

Елена Шевченко со взрослой дочерью в Щербинку переехала из Мурманска в 2010-м. Этот дом им посоветовал знакомый, он и сам жил здесь же, правда, в арендованных квад­ратных метрах. Одна из квартир по соседству - двухкомнатная в мансарде - как раз продавалась.

- Мы внесли залоговую сумму, а затем и всю целиком, покупали по рыночной цене без всяких скидок, - рассказывает женщина. - Немного смутило, что по документам в собственность приобреталась не квартира, а доля в доме и значился один общий счет за коммунальные услуги на все десять квартир. С другой стороны, думалось: а какая, в общем, разница? Тем более риелтор с красивым восточным именем Айгуль уверяла, что никаких проблем не возникнет: выделить доли в натуре и разделить счета поквартирно проще простого. Только заплатите денежки - и дело в шляпе!

Позже выяснится, что словоохотливый риелтор намеренно вводила клиентов в заблуждение и проблема все-таки есть. И большая! Земля и дом юридически имеют статус индивидуальной частной собственности, тогда как фактически дом многоквартирный. Это несоответствие-то и вызвало вопросы у местной администрации. Мол, непорядок!

- Задолженностей у нас нет - аккуратно платим и налоги, и за свет - воду - газ, скидываемся поквартирно. Однако начнем с того, что нас ни одна управляющая компания не берет на баланс. Потому что мы ни ТСЖ, ни ООО. И создать не можем, так как опять же документально не многоквартирные, - разводит руками Елена Шевченко. - Наша мансарда, оказалось, и вовсе пристраивалась позже к двухэтажному дому.

- У нас также двухкомнатная квартира, - рассказывает Валерий Болдырев. - Прописаны теща, жена и двухлетняя дочь. Покупали в 2015-м. В базах Росреестра эти квартиры значились, не проходило нигде информации, что дом неправильный.

То есть жильцы ни при чем совершенно. Часть из них пенсионеры. Покупали, чтобы жить как раз вроде бы в городе, но вместе с тем как в деревне на свежем воздухе и с грядочками. Есть молодые семьи с детьми. Есть, как Елена Шевченко, переехавшие с Севера. Олигархов во всех десяти квартирах - ни одного. То есть жилье у всех единственное и идти людям больше некуда.

Виноват целиком застройщик, построивший дом на территории под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и распродававший его обманным путем. Долями, а не поквартирно. И живет, кстати, этот горе-застройщик в соседнем доме - вон там, за забором.

- Он, этот застройщик, в одной только Щербинке еще таких домов наплодил, - рассказывают жильцы дома по Заводской, 7а. - С нашего дома начал. Еще три таких же. Мы получили повестки в суд первыми. Все остальные в тревожном ожидании. Проблема-то у всех одна, глобальная. Но когда мы обратились к застройщику с просьбой: помоги, дай все документы, нас же выселят из твоего дома, в ответ получили: «Ничего не дам, надо было проверять документы до того, как несли деньги, а не после». То есть, получается, он знал, что обманывает нас?! Теперь с нами судится городская администрация, того и гляди выселит, и мы, выходит, без вины виноватые!

Проблема действительно глобальная. Ведь в Новой Москве, которая стремительно стала юридической частью мегаполиса, похожие случаи неединичны. Подобные нашему дому двух- и трехэтажные особнячки, оформленные в виде ИЖС, но представляющие по факту многоквартирные дома, выросли как грибы после дождя по всему Подмосковью - в Химках, Красногорске, Салтыковке, Балашихе и так далее. И всюду не оформлены в собственность, везде дробные доли (38/100, 26,5/100, 43/100) и земля, имеющая статус ИЖС. Есть даже целые улицы таких домов! Живут люди, и пока ни сном ни духом…

- А у нас в конце мая суд с городской администрацией, - разводят руками жители злополучного дома по Заводской. - Правительством Москвы заявлены требования к нам (собственникам квартир-долей) о выселении и последующем сносе. Мы в ужасе! Очень надеемся, что можно решить вопрос мирным путем. Мы хотим, чтобы нас узаконили, а не сносили. Мы же ведь не нарушали ничего. И идти нам действительно некуда.

- Ситуация у жителей дома очень непростая. Несмотря на то что они являются добросовестными приобретателями, претензии со стороны властей весьма серьезные. Дело в том, что индивидуальным жилым строением (ИЖС), вне зависимости от его площади и этажности, признается здание, предназначенное для проживания одной семьи, потребности которой в газе, электричестве, водоснабжении и пр. весьма ограниченны. По этой же причине требования к строительству ИЖС и вводу его в эксплуатацию очень сильно упрощены. (В ряде случаев проект ИЖС не требует экспертизы, для выхода на строительную площадку не требуется разрешения на строительство, не проводятся инженерные и геодезические изыскания…) С многоквартирными домами (МКД) ситуация иная.

- Как быть добросовестным приобретателям? Паковать - о ужас! - вещи и выезжать?

- Нет, не должны страдать без вины виноватые граждане, отдавшие свои, часто последние, деньги застройщику-обманщику и нанятым им риелторам. На мой взгляд, вина и ответственность за содеянное целиком и полностью лежат на указанных лицах. Застройщик, конечно, знал, что назначение земельного участка - под ИЖС, потому и продавал незадачливым гражданам не квартиры, а абстрактные доли. Наказать его, конечно, и можно, и нужно. Однако сейчас задача у нас другая. В первую очередь спасать жителей и их квартиры.

По закону дом, построенный по документам как ИЖС, но используемый в качестве многоквартирного, является самовольной постройкой. Такую можно снести. Но можно и привести в соответствие установленным правилам и техническим параметрам. Путь этот долгий и сложный. Но мы уже обратились в правительство Москвы с предложением разработать механизм легализации подобных самостроев. Потребуется техническая экспертиза - выполним. Выявится необходимость разработки проекта и подключения на постоянной основе к инженерным сетям - проработаем, организуем. Иными словами, в очередной раз создадим положительный прецедент. Радует то, что Департамент городского имущества г. Москвы слышит нас и готов оказать посильное содействие в разрешении проблемы. Так что будем держать вас в курсе и много работать, чтобы защитить интересы граждан и их права на единственное жилье.

Виктория Катаева

Источник