Вектор тяги: есть ли ресурс роста у белорусской экономики?

ВВП Беларуси в первом полугодии вырастет почти на 2% по сравнению с прошлым годом, заявил на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко премьер-министр Роман Головченко в начале мая.

На фоне все еще не затухающей пандемии COVID и затянувшейся рецессии мировой экономики данное заявление выглядит как минимум смелым. Но статистические показатели свидетельствуют о том, что для него есть основания.

По данным Белстата, валовый внутренний продукт в 2020 году в текущих ценах составил 147 005 млн. руб. В сопоставимых ценах по сравнению с 2015 годом – 103, 5 %, по сравнению с предыдущим годом – 99, 1 %, показав некоторое сокращение, обусловленное упомянутыми выше причинами.

Из данных аналитического обозрения Национального банка Беларуси со ссылкой на Белстат следует, что объем ВВП в январе-феврале 2021 г. в текущих ценах составил 23,3 млрд. рублей, или 100,8 процента в сопоставимых ценах к уровню января-февраля 2020 года. Причем рост реального ВВП произошел в основном за счет роста промышленного производства, которое в январе-феврале 2021 года в сопоставимых ценах выросло на 8,3 процента по сравнению с 2020-м, составив 21,4 млрд бел. рублей.

Рост промышленного производства, скорее всего, и станет дайвером повышения ВВП, о котором заявлял белорусский премьер-министр. К тому же, в прошлом году промпроизводство в Беларуси снизилось на 0,7% после роста на 12% в 2019 году и на 5,7% в 2018 году. В целом удельный вес сферы производства в ВВП в прошлом году составил 38,1% (собственно, промышленности – 25,5%), а сферы услуг 49,1%. Рост промпроизводства обеспечен за счет увеличения производства в обрабатывающей промышленности на 7,5% и в сфере снабжения электроэнергией и горячей водой на 15,9%. Но теперь главная задача – разгрузить склады.

Здесь Беларусь оказалась в более выгодной ситуации, чем некоторые другие сопредельные страны. Так, исходя из аналитического обозрения Нацбанка, в России (по оценке Росстата) выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в январе-феврале 2021 г. по сравнению с январем-февралем 2020 г. снизился на 1,8 процента. Индекс промышленного производства в сопоставимых ценах за январь-февраль 2021 г. составил 97,2 процента. В Казахстане этот показатель составил 98,1%, а на Украине – 95,8%.

Надо полагать, отрицательные колебания в большей степени связаны с пандемией коронавируса. По данным BIK Ratings – кстати, первого и единственного в настоящее время национального рейтингового агентства в Республике Беларусь – в мире сокращение отработанного времени за счет введения карантинных мер только во втором квартале 2020 года нанесло потери почти в 500 млн рабочих мест с полным рабочим днем. А снижение объема мирового валового продукта ввиду негативного влияния пандемии COVID-19 в 2020 году оценивается на уровне 3,5 %, вопреки изначальной оценке в 4,4 % (этому поспособствовал активный рост мировой экономики во второй половине 2020 года).

Рост мирового ВВП в 2021 году прогнозируется МВФ на уровне 5,5%, что на 0,3 п.п. выше изначального прогнозного значения ввиду вакцинации населения и сокращения негативного влияния COVID-19 в некоторых странах. Прогнозируемый рост мировой экономики в 2022 году составляет 4,2 %. Рост экономик развитых стран прогнозируется на уровне 4,3% и 3,1% в 2021 и 2022 годах соответственно, резюмирует BIK Ratings. На этом фоне заявленный премьер-министром Романом Головченко прогноз роста в отношении белорусской экономики выглядит вполне логичным, даже несмотря на скептические реляции того же МВФ.

Уничижительные комментарии ряда СМИ по этому поводу выглядят неуместными, поскольку такой рост в целом не выпадает из мирового и регионального контекстов, и в этом году в Республике Беларусь планируется на уровне 1,8%. А вот о структуре ВВП страны и его качественных показателях, нацеленных на стратегическую перспективу, стоит порассуждать.

По данным, которые приводит BIK Ratings, наукоемкость ВВП в Республике Беларусь в среднем ниже, чем в странах-соседях. Так, в 2018 наукоемкость ВВП Республике Беларусь составила 0,61%, что на 0,6 п. п. ниже, чем в Польше, на 0,39 п. п. ниже, чем в России и на 0,17 п. п. ниже, чем в Литве. Это свидетельствует о недостаточном уровне развития наукоемких отраслей в Республике Беларусь по сравнению со странами соседями.

Вместе с тем, в последние годы наметилась положительная динамика. Так, доля высокотехнологичных (включая среднетехнологичные) и наукоемких отраслей экономики в ВВП Республике Беларусь в 2018 году достигла 36,7%, что на 4,1 п. п. больше уровня 2014 года. Доля высокотехнологичных производств в добавленной стоимости обрабатывающей промышленности также растет – в 2018 году данный показатель достиг 28,5%, что на 4,3 п. п. больше уровня 2014 года.

Удельный вес экспорта высокотехнологичных товаров в общем объеме экспорта товаров в 2018 году достиг уровня в 2,2%, что на 0,3 п. п. больше уровня 2014 года. Удельный вес экспорта среднетехнологичных товаров высокого уровня в общем объеме экспорта товаров также демонстрирует рост – в 2018 году данный показатель достиг уровня 22,4%, что на 1,9 п. п. больше уровня 2014 года. При этом удельный вес экспорта наукоемких высокотехнологичных услуг в общем объеме экспорта услуг в 2018 году достиг уровня в 4,6%, что на 2,2 п. п. больше уровня 2014 года.

Однако, несмотря на то, что доля высокотехнологичных и среднетехнологичных отраслей экономики в валовой добавленной стоимости Республики Беларусь выше, чем в странах-соседях, экспорт высокотехнологичных товаров по отношению к общему объему (произведенного) экспорта и к общему объему экспорта товаров и услуг остается самым низким среди стран-соседей, резюмируют эксперты BIK Ratings.

Положительной динамики роста наукоемкости ВВП удалось достичь благодаря наращиванию бюджетных ассигнований на научные исследования и разработки из учрежденных государством инновационных фондов, иными словами – государственных инвестиций в инновационную сферу, которые стимулируют привлечение в экономику прямых иностранных инвестиций.

Помимо этого, как отмечает председатель ГКНТ Беларуси Александр Шумилин, в стране в последние годы предпринят ряд стимулирующих инновационную активность мер. Было сформировано нормативное требование по обеспечению коммерциализации результатов научно-технической деятельности; вузам и научным организациям предоставлены права выступать учредителями предприятий для реализации инновационных проектов; для производителей инновационных и высокотехнологичных товаров введены налоговые льготы; для физических лиц и субъектов малого предпринимательства предусмотрены инновационные ваучеры и гранты.

Республике Беларусь как и другим странам приходится отвечать на вызовы пандемии и накатывающих волн мировых финансовых кризисов, которые не в последнюю очередь являются следствием транзита девальвационных "пузырей" мировой резервной валюты доллара. Если неконтролируемая эмиссия доллара используется транснациональными корпорациями для перераспределения мировых ресурсов и присваивания интеллектуальной ренты, то "дозированная" эмиссия национальной валюты может стать инструментом стимулирования экономики, если используется для кредитования воспроизводства основных фондов промышленных предприятий, приведение их к стандартам, задаваемым четвертой промышленной революцией.

Эту мысль, так или иначе, подтверждает Михаил Мясникович (премьер-министр Республики Беларусь 2010-2014 годы). В своей монографии "Будущее рождается сегодня. О некоторых вопросах развития" он обращает внимание на то, что экономике Беларуси удалось более-менее спокойно пройти мировой кризис 2007 – 2009 годов благодаря национальным инструментам. Либеральная денежно-кредитная политика, проводимая в стране в те годы, не только отрицательно не сказалась на темпах экономического роста, а наоборот обеспечила его увеличение за пять лет практически в полтора раза. Это был своего рода внутренний кредит, эмиссионный по сути, хоть еще не полностью отработанный до сих пор.

В мире сегодня накапливается огромный технологический потенциал, который трансформируется в новое качество роста экономики. У белорусской экономики ресурс роста тоже есть, вектор ее "тяги" должен быть направлен на интеллектуализацию всех отраслей, повышение добавленной стоимости. Ключ к такому росту – целевые государственные инвестиции.

Источник