Россия отказывается от доллара. Что будет с валютами стран ЕАЭС?
МИНСК, 29 апр - uabeer.com, Никита Чикунов. Впервые за всю историю современной России доля доллара в расчетах за российский экспорт опустилась ниже 50%.
Постепенный уход от американской валюты во внешней торговле наблюдается и в остальных странах ЕАЭС. Экономисты считают, что дальнейшая дедолларизация может привести к укреплению курсов национальных валют. Подробнее – в материале uabeer.com.
По итогам четвертого квартала 2020 года меньше половины российского экспорта оплачивалось в долларах – 48,3% (годом ранее этот показатель составлял 62%), следует из данных Центробанка России. Никогда прежде доля американской валюты во внешнеторговых расчетах не опускалась так низко.
Этому историческому "достижению" доллар обязан евро. Чаще использовать европейскую валюту Россия стала из-за Китая – в ней ведется около 80% торговли между странами. В результате расчеты за российский экспорт в евро выросли с 21% в 2019 году до 27% в 2020-м.
В целом за 2020 год, по данным Банка России, 55,8% экспорта из России оплачивалось в долларах, 27,4% — в евро, 14,7% — в рублях, 2,1% — в других валютах.
Отказ от использования доллара во внешней торговле России в правительстве страны называют необходимостью. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, переход к рублевым расчетам или расчетам в других валютах, альтернативных американской, снизит санкционные риски.
Помимо России на путь постепенной дедолларизации встают и остальные страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассказал uabeer.com министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев.
По итогам третьего квартала минувшего года доля расчетов в национальных валютах во взаимной торговле стран Союза достигла 73,3% (в 2013 году она составляла 62,7%), а доля доллара уменьшилась с 30 до 20%, уточняет он.
В обслуживании внешней торговли государств ЕАЭС в 2020 году на нацвалюты приходилось 23,3% всех платежей, на доллар – 48% (в 2013-м доля американской валюты составляла 60%), добавляет министр.
"Мы рассчитываем, что страны Союза и дальше будут уходить от использования доллара и переходить на национальные валюты. Этому будет способствовать активизация торговых и финансовых потоков, а также формирование интегрированного валютного рынка", — считает Сергей Глазьев.
На фоне периодически вводимых со стороны США санкций против России и Беларуси политика снижения влияния доллара на экономику и торговлю стран ЕАЭС приобретает особенно важное значение, подтверждает главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров.
"Меры по дедолларизации – это финансовая диверсификация. В ЕАЭС достигнуты весомые успехи – более 70% платежей идет в национальных валютах. В торговле стран-участниц Союза с третьими странами доля нацвалют в обслуживании платежей за импорт в среднем составляет около 24%. Есть отдельные истории успеха: в рублях оплачивается 34% импорта из Турции и 21% импорта из Индии", — продолжает эксперт.
С одной стороны, сокращение привязки торговых операций к доллару продиктовано рисками политического давления со стороны США. Зависимость от американской валюты только усиливает негативный эффект от санкций, подчеркивает главный редактор портала "Евразия.Эксперт" Вячеслав Сутырин.
Вместе с тем, страны ЕАЭС хотят укреплять свои валюты, которые сейчас остаются достаточно нестабильными, продолжает он. И этот фактор, по словам эксперта, пока не позволяет заключать в нацвалютах крупные и долгосрочные экспортно-импортные контракты – слишком велики курсовые колебания.
"Отказ от долларовых расчетов приводит к востребованности именно национальной валюты. Чем больше спрос – тем стабильнее курс. Например, объемы российской валюты достаточно большие, но востребованность рубля в мире не слишком велика. Газ и нефть, как правило, оплачивают в долларах. Дедолларизация – это очень хорошее и нужное явление, чтобы преодолеть валютную волатильность", — объясняет старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.
При этом на данный момент национальные валюты партнеров России по ЕАЭС не обладают каким-либо существенным потенциалом, добавляет он. В этой ситуации наиболее оптимальным решением стало бы создание единой евразийской валюты, которая смогла бы конкурировать с долларом, евро и юанем.
В будущем поэтапное снижение роли американской валюты во взаимной и внешней торговле Союза неизбежно, но полного отказа от доллара ожидать не стоит, говорит Дмитрий Коптев.
Такую точку зрения разделяет и директор Института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Алексей Зубец. По его словам, отказ от доллара и переход к расчетам в евро – это первый шаг для последующего повышения роли нацвалют во внешней торговле.
"Формирование мультивалютной системы – это большой шаг вперед. Даже в том случае, если на первом этапе наши страны будут больше торговать в евро, а не в своих валютах. Сначала нужно отойти от доллара. Конечно, совершенно очевидно, что это длинный путь. Он займет не одно десятилетие. На сегодняшний день, к сожалению, американская валюта является удобным инструментом для торговых расчетов. Да, ЕАЭС движется в правильном направлении, только ждать быстрого результата не нужно", — резюмировал он.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Морские международные перевозки с «Транзит»