Катастрофы природного и техногенного характера БелАЭС не грозят
МИНСК, 30 апр – uabeer.com. Угроз от внешнего воздействия природного и техногенного характера в ходе экспертизы безопасности БелАЭС не выявлено. Об этом заявила главный специалист регулирования ядерной безопасности Госатомнадзора Ирина Витязь в ходе общественных слушаний перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС.
На БелАЭС завершен первый этап опытно-промышленной эксплуатации. По словам начальника Госатомнадзора Ольги Луговской, после проведения экспертизы, отчеты готовы для представления для коллегии МЧС.
"Атомная станция рассчитана на падение легкого самолета до 5,6 тонн. Она также может выдержать землетрясения до семи баллов, снеговую и ветровую нагрузку. Учтены и температурные режимы", - рассказала Ирина Витязь.
При оценке воздействий природного характера учитывались явления, которые могут возникнуть с повторяемостью один раз в десять тысяч лет.
"Специалистами атомной станции были инициированы мероприятия по санации воздушного пространства над площадкой БелАЭС. В итоге была изменена трасса полетов, пересекающих границы Литвы и Беларуси, а также объявлена бесполетная зона радиусом шесть километров", - добавила Ирина Витязь.
После этого вероятность падения самолетов на площадку станции значительно уменьшилась, пояснила она.
Представитель Госатомнадзора также сообщила, что проведена оценка устойчивости к прохождению сейсмической волны зданий, сооружений и оборудования, важного для безопасности. Экспертиза показала, что здание реактора может выдержать землетрясение в шесть раз превышающее семь баллов.
По данным пресс-службы БелАЭС, на станции отработаны все режимы работы энергоблока на различной мощности: 50%, 75%, 90%,100% от номинальной. Всего выполнено порядка 400 исследований и испытаний технологических систем.
"Все испытания завершены успешно. Оформлены необходимые отчетные документы, предусмотренные регламентом", - заявил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.
С 7 апреля первый блок БелАЭС остановлен для проведения регламентных работ. Следующий этап предусматривает, что специалисты перейдут к комплексному опробованию - работе на номинальной мощности реакторной установки в течение 15 суток.
По словам Михадюка, к комплексному опробованию специалисты приступят после того, как необходимые документы будут подготовлены и рассмотрены Госатомнадзором.
Островецкая атомная электростанция строится по российскому проекту "ВВЭР-1200", который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ. Станция состоит из двух энергоблоков, мощностью 1200 МВт каждый.
Физический пуск первого энергоблока станции произошел 20 августа 2020-го, а 3 ноября его включили в общую энергосистему страны. Первый реактор атомной станции начал работу на 50% своей мощности 21 декабря, на 100% он заработал 12 января 2021 года.
С момента включения в объединенную энергосистему страны он выработал 1,8 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. На блоке завершен первый этап опытно-промышленной эксплуатации, в ходе которого проводились соответствующие испытания и регламентные работы.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Обмен USDT на Тинькофф: мифы и реальность