Нацбанк объяснил, что за указ о валютных ограничениях подписал Лукашенко

МИНСК, 21 апр – uabeer.com. Глава государства подписал указ, который приводит в соответствие с законодательством нормы валютного регулирования, сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Накануне стало известно, что Лукашенко 20 апреля 2021 года подписал указ №154, согласно которому утратили силу его собственные указы: "О некоторых вопросах в области валютного регулирования" и "Об отмене обязательной продажи иностранной валюты".

В пресс-службе регулятора пояснили, что это нужно для того, чтобы исключить нормы, не соответствующие новой парадигме осуществления операций с иностранной валютой в Республике Беларусь.

Теперь они закреплены в новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле", который вступит в силу с 9 июля 2021 года. Новация в законодательстве предусматривает отмену ряда существующих ограничений и обременений при проведении валютных операций юридическими и физическими лицами.

В Беларуси в августе 2018 года была фактически отменена обязательная продажа иностранной валюты. Поэтому из законодательства исключаются нормы, регламентирующие порядок использования указанного инструмента валютного регулирования.

Также отменятся право Нацбанка единолично устанавливать дополнительные требования к порядку осуществления резидентами текущих валютных операций, а также исключаются нормы, регламентирующие процедуры принятия решений в сфере валютного регулирования.

Как ранее утверждали в Нацбанке, несмотря на закрепленное право вводить ограничения, новая редакция Закона "О валютном регулировании и валютном контроле", которая начнет действовать с 9 июля 2021 года, в целом будет направлена на либерализацию валютных отношений.

Законом предусмотрены 5 видов ограничений:

В новой редакции важен следующий момент: там четко прописано, что валютные ограничения можно будет вводить на срок не более одного года. И только в случае возникновения какой-то чрезвычайной ситуации, которая создает угрозу экономической безопасности и стабильности финансовой системы страны.

В статье 7 Закона закреплены случаи таких угроз, определенные Договором о Евразийском экономическом союзе:

Более важным позитивным моментом закона, по мнению Нацбанка, стало создание условий для поэтапной либерализации валютных отношений, в частности, отмена ряда ограничений. К примеру, в период с 2017 по 2019 год были приняты меры по либерализации валютного регулирования.

Так, банки перестали требовать паспортные данные при продаже иностранной валюты физлицам. Для юрлиц увеличили сроки завершения внешнеторговых операций с 90 до 180 дней по экспорту и с 60 до 90 дней по импорту, а также сняли ограничения на цели использования купленной валюты и отменили обязательную продажу валютной выручки для юридических лиц-резидентов.

Помимо этого, граждане получили возможность свободно открывать счета за границей, а компании-резиденты могут проводить отдельные валютные операции, связанные с движением капитала, без специального разрешения Нацбанка.

В соответствии с новой редакцией Закона, которая начнет действовать с 9 июля 2021 года, самым важным для граждан станет отмена разрешительного порядка проведения валютных операций, связанных с движением капитала. То есть, чтобы разместить депозит в иностранном банке, приобрести ценные бумаги, выпущенные предприятием-нерезидентом, купить недвижимость за границей, не нужно разрешение Нацбанка. Однако валютный договор (когда сумма достигает определенного порогового значения) нужно будет самостоятельно зарегистрировать на веб-портале Национального банка. На мелкие сделки такое требование распространяться не будет.

Помимо этого, правила проведения валютных операций между близкими родственниками также определены исходя из более либеральных подходов.

Для юрлиц-резидентов также отменяется разрешительный порядок открытия счетов за пределами страны. Валютные договоры, предусматривающие движение капитала, теперь будет необходимо зарегистрировать на сайте Нацбанка. Здесь, как и в случае с физлицами, будут действовать определенные пороговые значения, выше которых регистрация необходима.

Принципиально меняются и подходы к регулированию сроков завершения внешнеторговых контрактов и репатриации валютной выручки (поступления ее на счета в белорусские банки): вместо жесткого нормативного установления сроков зачисления валютной выручки на счета компаниям будет предоставлено право самим определять эти сроки и прописывать их в договорах.

Введение валютных ограничений можно рассматривать как меру быстрого реагирования для смягчения последствий макроэкономического шока, считают эксперты.

Напомним, что в 2020-м депозиты населения в рублях сократились более чем на один миллиард, и в долларах – более чем на 1,5 миллиарда. За пять лет - в период с 2016 до 2020-го - сокращение увеличения валютных депозитов населения составило почти 29%.

По оценке экономистов, при падении валютной выручки вследствие снижения экспорта и сокращения денежных переводов из-за рубежа, рецессии белорусской экономики, накопления токсичных долгов и неплатежей Национальный банк хочет иметь инструменты, позволяющие оперативно реагировать на текущую ситуацию спроса на валюту.

"Нацбанк готовит себя к роли, которую он уже выполнял в конце 2015 – начале 2016 годов – тогда также были введены меры активного реагирования для того, чтобы смягчить последствия макроэкономического шока", - рассказал uabeer.com белорусский экономист Ярослав Романчук.

Источник