Почему растут цены
В марте инфляция в России составила почти 5,8% в годовом выражении. До этого худший показатель последних лет был в 2016 году (5,4%). Быстрее всего, согласно статистике, скачут вверх цены на еду. Здесь инфляция за год составила 7,58%.
Сильно подорожали куры (14,3%), которых еще недавно на прилавках был избыток и по логике рынка они должны были бы дешеветь. По сезонному принципу, помимо прочего, подорожали овощи и фрукты (8,74%). Лидерами роста цен среди продуктов на прошлой неделе стали куриные яйца, следует из данных Росстата. Рост составил 2,1, а с начала года они выросли в цене на 9%.
На этом фоне важно учитывать и такой показатель, как реальные располагаемые доходы людей, проще говоря, сколько денег у каждого россиянина в кошельке, а не в бумажных отчетах чиновников. Так вот, реальные доходы граждан РФ в 2020 году сократились только официально на 3,5%. Неофициально эксперты насчитывают вдвое больше.
Основные макроэкономические причины здесь просты: ограничительные меры при пандемии и обвал цен на нефть. Это сокращение доходов можно смело плюсовать к инфляции, и тогда мы видим более-менее ясную картину падения жизненного уровня до 9-10%. Ведь продукты и товары с услугами - это практически все, на что расходуют деньги россияне. Так что потребительская инфляция тождественна снижению благосостояния народа.
Причины роста цен на продукты питания, а заодно и на товары с услугами разные. Здесь и психологические - общая неуверенность рынка в будущем, и структурные - чрезмерные монопольные перекосы в экономике. Важны и социально-криминальные причины - коррупция, почти полный захват крупными ретейлерами продуктовой торговли в РФ.
Конечно, экономические причины роста цен являются самыми существенными. Это в первую очередь ослабление рубля. Когда валюта растет в цене, то закупаемые на нее семена и удобрения, техника и материалы также дорожают, не говоря уж об остатках импортного продовольствия (не попавших под импортозамещение).
Серьезный рост потребительских цен в 2020-2021 годах провоцирует и ситуация на мировых рынках сельскохозяйственной продукции. Из-за пандемии, из-за неурожаев идет рост биржевых цен на важнейшие продовольственные товары. Он, кстати, может теперь и не остановиться…
Есть еще и малоизвестный, но важный дополнительный фактор подорожания продуктов и товаров - контейнерный. И это не крупнейшая авария в Суэцком канале. Дело в том, что год назад в США начались карантины. Почти остановилась обработка прибывавших грузов. Десятки миллионов контейнеров оставались по месту прибытия. И это при том, что Китай восстановил производство и экспорт, слал грузы из Азии в Америку, но обратно более половины (до 60%) контейнеров не возвращались. И к августу 2020 года в Китае начался острый дефицит морских контейнеров.
Начался рост цен на перевозку товаров из Азии. Доставка контейнерами из Китая в США подорожала более чем вдвое. Да и перевозимый в контейнерах текстиль и многие продукты питания начали серьезно прибавлять в цене. Даже ускоренное производство новых контейнеров не помогло - их подорожавшая аренда оказалась непосильной для многих перевозчиков.
Вся эта история ударила и по российским ценам на продовольствие, поскольку, как ни крути, а от глобального рынка сбыта мы все еще продолжаем сильно зависеть. Многие продукты питания (те же сахар и масло) нашим производителям и торговцам оказалось выгоднее продавать за границу. Соответственно, в России цены в магазинах поползли вверх.
Наше правительство пошло по пути заморозки цен на сахар и подсолнечное масло. Производители этих и других жизненно важных продуктов еще в марте согласились зафиксировать отпускные цены на ближайшие два месяца. Взамен государство им пообещало субсидии. Цены на них удалось стабилизировать, но не учли проблемы производства продуктов с использованием зерна и подсолнечного масла. Здесь ничего не регулировалось, поэтому, скажем, цены на кондитерские изделия существенно выросли.
Что еще делает правительство? Уже принято решение, согласно которому сроки реагирования чиновников на рост цен сокращены. Теперь больше не нужно дожидаться 30%-ного подорожания продуктов за месяц, планку снизили до 10%.
Отслеживать динамику цен будут Минэкономразвития совместно с Росстатом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Других мер пока не просматривается, да их и трудно представить в нынешних экономических реалиях.
Евгений Малякин
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Как безопасно обменять рубли на биткойны