Бутылки, которые мы выбираем

Причины названы - ужесточение налогового надзора, удорожание сырья и традиционное повышение акцизов. Но если бы только это...

Еще осенью прошлого года аналитики предупреждали, что в 2021-м ставки акцизов на алкоголь с содержанием спирта свыше 9% повысятся с 544 до 566 рублей за литр и самая дешевая бутылка водки обойдется в 243 рубля.

Минфин уже больше 10 лет в борьбе с зеленым змием регулярно устанавливает минимальную цену на водку и якобы тем самым ставит заслон контрафакту и прочей паленке. Но доля контрафакта не сокращается, постоянно претендуя на половину рынка (в 2019-м - 40%), а независимые эксперты называют более высокие цифры - 60-70%. Выходит, либо Минфин использует негодные инструменты, либо и вовсе не против контрафакта борется, а за дополнительные доходы бюджета. Но это совсем против логики нашего рынка.

Любители «змия» на фоне продолжающегося падения доходов выбирают на прилавках не самую качественную, а самую доступную водку. И как бы власти ни поднимали цену на официальное зелье, продавцы контрафакта всегда втюхают его по дешевке, перетягивая на себя покупателя и сокращая законные продажи, а с ними и поступления в бюджет. Если цели «борцов» сформулированы невнятно, в выигрыше всегда будет серый рынок!

Вину тоже пророчат подорожание. Хотя и здесь странности: одни эксперты уверяют, что из-за ограничений на использование импортных виноматериалов может возникнуть дефицит сырья и это повысит себестоимость. Другие указывают, что для производителей российских вин предусмотрены налоговые вычеты - это сократит акцизную нагрузку и удержит цену от взлета.

В России виноделием заинтересовались высокие представители так называемых элит. Осенью 2019-го главным партнером и спонсором съезда Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) был банк «Россия», контролируемый одним из самых влиятельных в стране бизнесменов Юрием Ковальчуком.

После съезда СВВР давно лежавший в Госдуме закон «О виноградарстве и виноделии в РФ» спешно был принят в новой редакции, обеспечивающей большие преференции отечественным производителям. Там и прописан запрет на использование при производстве вина «импортированных в РФ винограда, вина, виноградного сусла...».

Кто же против экспансии на российский рынок российского же вина? Особенно хорошего. Но льготы лишь одной из конкурирующих сторон могут принести как снижение, так и рост цен. Посмотрим...

Алексей Воробьев.

Источник