Синдром «свободных денег»

По данным исследовательского холдинга «Ромир», в январе 2021-го в бюджетах российских граждан на 82% вырос по сравнению с декабрем 2020-го так называемый индекс свободных денег. Это экономический показатель, который фиксирует, насколько доходы превышают расходы. Скажем, заработали вы за месяц 10 тысяч, а потратили лишь восемь. Оставшиеся две тысячи и будут «свободными деньгами».

Казалось бы, радоваться надо, растет благосостояние! Граждане стали гораздо больше купюр откладывать впрок, получая возможность накапливать на крупные покупки, на которые одной зарплаты не хватит. Однако не все так просто.

Эксперты утверждают, что «свободные деньги» множатся не от хорошей жизни. Дескать, смутные времена пандемии, скачки инфляции и курса национальной валюты создали такой хаос в головах людей, что они предпочли (хотя бы на время) не тратить заработанные рубли, а накапливать личные резервы, или, если грубо, припрятывать на черный день. Потому как совершенно неясно, куда движется наша экономика.

«В самом начале пандемии власти Соединенных Штатов и стран ЕС озаботились тем, как помочь людям и бизнесу, - отмечает экономист Руслан Гринберг. - Благодаря созданию дополнительной денежной ликвидности им удалось оказать обществу значительную и эффективную поддержку в объеме около 12% ВВП. У нас же цифра госпомощи не превысила 3% ВВП, и россияне в целом оказались в менее выгодном положении, чем те же американцы или немцы».

Растерянность населения, не понимающего, что будет завтра, подсказала многим создать заначки. А что еще делать с оставшимися рублями? Класть на депозиты в банках? Но проценты по вкладам, как правило, ниже реальной инфляции. Покупать валюту? Но ее курс власти давно отпустили в «свободное плавание», и непонятно, что рухнет раньше, рубль или доллар. Хранить под кроватью в стеклянной банке?..

А ведь заначки сильно бьют по экономике, отнимая у нее оборотные средства и сжимая потребительский рынок. Куда ни кинь, всюду клин.

«У чиновников нет никаких осмысленных программ, - констатирует Р. Гринберг. - Да, определены национальные цели, но они реализуются по принципу «всем сестрам по серьгам». Что касается малого и среднего бизнеса, то его представители просто деморализованы. Все относительно успешные компании, не связанные с государством, просто не имеют возможности развиваться и инвестировать.

Павел Максимов.

Источник