Историческое достижение: экспорт ПВТ превысил 2,7 миллиарда долларов
МИНСК, 12 мар – uabeer.com. Среди основных потребителей IT-продуктов белорусского ПВТ – США и ЕС, на долю которых приходится около 90 процентов экспорта.
Парк высоких технологий продемонстрировал, что является одним из ключевых драйверов экономики Беларуси, говорится в сообщении на сайте ПВТ.
Помимо ЕС и США основные страны-партнеры ПВТ – это Кипр, Великобритания, Ирландия и Россия. Несмотря на то, что в Парке работает около полутора процентов от всех занятых в экономике, его доля в белорусском ВВП в 2020-м превысила 4%. Одних налогов резиденты выплатили 418 миллионов белорусских рублей.
Сейчас в ПВТ входят 1021 компания. В 2020-м в него вступили 236 новых резидентов, в марте 2021-го – еще 65.
Напомним, IT-компании встретили начало года грустной новостью: вступили изменения в Налоговый кодекс, а вместе с ними – повышены ставки подоходного налога для сотрудников Парка высоких технологий. Как говорится в документе, "для поддержки экономики в период пандемии коронавируса".
Ранее для членов ПВТ в Беларуси действовал так называемый льготный режим, теперь же налоговая ставка подскочила с 9 до 13%.
Некоторые представители IT-рынка еще в конце 2020-го комментировали возможное повышение налогов, отмечая, что это увеличит отток айтишников из страны. Вспоминали и обещания белорусских властей не изменять законы в отношении ПВТ до 2049 года.
Впрочем, министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в эфире госТВ назвал повышение налогов для работников резидентов ПВТ вопросом социальной справедливости.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Изысканные напитки: находите лучшее в Бруклине