Цветочный бизнес может завять

Всем мужчинам России известно, что на 8 Марта без букета цветов лучше не появляться перед глазами своих мам, жен, подруг, коллег. Традиция обязывает представителей сильной половины человечества достать иногда последний стольник, но за цветочки заплатить. И этим накануне женского праздника пользуются не просто отдельные ушлые продавцы, но и целые структуры и корпорации. Есть ли альтернатива цветам? Увы, ее нет, хотя сегодня в соцсетях ходят горькие шутки на тему, что пучок укропа уже стоит столько, что его не стыдно будет подарить на 8 Марта. А еще говорят, что вместо букета из 11 голландских хризантем или розочек, который обойдется при теперешнем подорожании примерно в 3 тысячи рублей, лучше купить в подарок, например, золотое колечко.

Продавцы цветов не хотят, чтобы именно их обвиняли в дефиците и росте цен на продукцию, поэтому они охотно общаются с журналистами и выражают крайнюю тревогу. По их сведениям, на цветочных базах образовался серьезный цветочный дефицит. Что это значит? Только одно: и без того повышенные из-за эпидемических ограничений и сезонного фактора цены на цветы к лакомому дню 8 Марта станут просто заоблачными.

Для чего и кем создается искусственный дефицит, если он, конечно, происходит не просто от обычного нашего головотяпства и разгильдяйства?

Осведомленные в этих делах эксперты поговаривают, что российские производители до сих пор не научились покрывать потребности покупателей к 8 Марта. А с импортом - проблемы. В феврале на границе с Белоруссией, по версии некоторых наблюдателей, в огромной очереди выстроились специальные цветочные фуры. Там на морозе гибнут или рискуют погибнуть миллионы цветочных кустов, роз, тюльпанов, мимоз...

А ведь именно недорогие тюльпанчики и мимоза, собранные в букетики и продаваемые в сетевых магазинах накануне 8 Марта, выручали миллионы российских мужчин, кому приходится покупать для подарка не один и даже не два букета. И вот теперь все это «роскошество для бедных» под угрозой?

Продавцы говорят, что много цветов, которым удалось спустя время чудом доехать до баз, приходят в нетоварном и даже непотребном виде. Понятно, что выставлять их на продажу - только время и силы тратить, никто вялый товар покупать не станет.

«Цветы - скоропортящийся товар, и если он на таможне задержан на три дня, это уже 30-40% потерь, а если на 5 дней и более, то это до 70-80% потерь, то есть практически стопроцентные потери. В итоге цветы становятся просто золотыми», - с горечью признает генеральный директор службы доставки цветов по России Светлана Шестирикова.

Что интересно, чиновники из таможенной службы считают, что проблем на границе нет. Возможно, они просто не увидели, что цветочный коллапс начался еще перед Днем святого Валентина, когда до продавцов иногда не доходила и половина положенного товара и приехал он в столицу только к двадцатым числам февраля.

Понятно, что в кабинетах да по отчетам все может быть хорошо, как у прекрасной маркизы. Но реальность говорит о другом. Возможно, задержки кто-то организует на месте, так сказать, неформально? Требует переоформить кипу документов, придираясь, при этом кладя себе в карман отступные от водителей и оптовиков, чтобы грузовики были пропущены?

Есть даже версия, что цветочные караваны пытались прорваться на российскую территорию через Латвию, и говорят, что кое-кому удалась эта афера.

Сотрудники Федеральной таможенной службы отрицают проблемы на границе. По их официальному заявлению, «оформление ввозимой в Россию цветочной продукции происходит без задержек, товар выпускается день в день».

Так ли это? Правоту той или другой стороны покажут рынок, реальная ситуация накануне 8 Марта. Увидим ли мы 40%-ный рост цен (по отношению к прошлому году), о котором предупреждают скептики, или все наладится?

Евгений Александров.

Источник