И снова «Земля - крестьянам!»

В Конституции прямо сказано: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности» (глава 1, статья 8, часть 2). Факт налицо - хозяев у нашей земли и недр что блох у бездомной собаки.

Стало известно, что Минсельхоз готовит законопроект, разрешающий изъятие в упрощенном порядке неиспользованных земель. Предлагается автоматом зачислять в бесхозные те участки, собственники которых либо отказались от них, либо неизвестны, а также земли, не зарегистрированные в Едином государственном реестре прав недвижимости. На 1 января 2019 года площадь таких территорий в России составляла 15,3 млн га. Огромное поле, с которого можно накормить миллионы бедных!

Когда в 90-х либералы выпустили из бутылки «вирус приватизации», шустрые и жадные стали искать, чего бы скупить в России по дешевке. Те, кто не пролез в верха для распила нефтянки и крупных предприятий, кинулись захватывать земли. Особых правил тогда не было, даже границы дачных участков чиновники рисовали от руки простым карандашом на мятой бумажке. Что и позволило много кому вложить шальные либо криминальные деньги в землицу. В робкой надежде, что там со временем заведутся и крепостные.

Но работать на земле - это особых талантов требует. Большинство скороспелых хозяйчиков разочаровалось и бросило это занятие, другие сами сгинули в краях далеких. А кормилица народная пустовала, густо зарастая бурьяном, а потом и лесом. Власти не раз пытались провести ревизию и учет той еще, мутной собственности, но куража не хватало.

Эксперты уверяют, что давно пора навести именно здесь порядок. Потому как реальным работягам, желающим трудиться на родной земле, получить ее нынче большая проблема.

На съезде АККОР - Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств - делегаты жаловались, что хотя власти и заявляют, будто в последние годы вводят в оборот по 1 млн гектаров необрабатываемых земель, но на местах таких масштабов не видно. Ни купить, ни взять в аренду залежную землю фермер не в состоянии.

На аукционе обязательно появляется какой-нибудь лжефермер из другой области (!) и каким-то образом побеждает своего конкурента. Земля по-прежнему остается пустовать непонятно чьей заначкой и до каких времен. (Справка: залежные земли - поле, оставленное без обработки более чем на год.) В лучшем случае на этот участок руку кладет агрохолдинг и тоже легко побеждает в конкурсе. Куда бедному крестьянину податься? Делегаты съезда потребовали внести изменения в Земельный кодекс и хотя бы ограничить участников торгов одним регионом, не пускать туда соседние.

И вот в кои-то веки чиновники крестьян услышали. Если захотят и сумеют передать залежные земли тем, кто умеет и хочет их возродить, это будет большое дело. А если еще и поддержат новых собственников льготными кредитами...

Павел Максимов.

Источник