Дойдет ли газ до российской глубинки?
На итоговой пресс-конференции Владимир Путин сам отобрал вопрос о газификации в Вяземском районе Смоленской области. Галина Климова написала, что в деревнях Коммуна и Мясоедово трубы подвели еще в 2015 году, а газа до сих пор нет.
«Этот вопрос должен быть решен, - заявил Владимир Путин на глазах у всей страны. - Обещаю, в ближайшее время мы это сделаем».
Президент затем отметил, что уровень газификации в России сейчас составляет 71,1%. В 2020 году на нее дополнительно было истрачено Газпромом 22 млрд рублей, а общий объем затрат составляет 56 млрд. «И что важно, в 1,7 раза объем газификации больше для села, чем для поселков городского типа и для городов. То есть в опережающем порядке мы будем газифицировать именно сельскую местность».
Губернатор Смоленской области Алексей Островский, разумеется, уже на следующий день проинформировал жителей региона о том, что поручение президента «обязательно для исполнения и, безусловно, будет выполнено в 2021 году».
На пробуксовку программы газификации страны Путин уже не раз обращал внимание. В ходе последнего разговора на эту тему президент поручил до 1 октября 2020 года найти источники финансирования для бесплатного подключения россиян к газу. А само подключение сделать по принципу «одного окна» в МФЦ. Может, наконец на этот раз возьмутся по-настоящему? Ведь пока Газпром гонит топливо в Европу, больше половины российских сельчан по старинке обходятся дровами. Почему же протянуть газ в деревню сложнее, чем в ту самую Европу? Кто жмет не на газ, а на тормоз?
Почему газификация «энергетической сверхдержавы» постоянно откладывается? По каким причинам космическая и ядерная страна не может обеспечить своих граждан элементарными удобствами? Ведь ясно же, что это не только сделает комфортнее их быт, но и придаст импульс всему развитию определенного региона: вместе с газом придут и инвесторы. И бесперспективная деревенька со строительством там какой-нибудь фермы станет перспективной.
Но чтобы бизнес захотел тут развиваться, нужна газификация. В среднем же по России уровень газификации сельской местности составляет 50%. Причем белые пятна на газовой карте России расположены порой в самых цивилизованных, казалось бы, местах. Например, в Переславском районе Ярославской области. Плещеево озеро в 200 км от Москвы - туристический рай, а уровень газификации по району - всего 30%...
- Главная проблема - ответственность за газификацию страны находится на разных уровнях, - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - За магистральную газификацию, то есть за доведение газа до региона, отвечает Газпром, разводка до конкретных населенных пунктов - задача местных органов власти, у которых денег, как правило, нет. А до конкретного дома - это уже забота населения, у которого с финансами вообще негусто.
Хорошо известно, что экспорт приносит Газпрому больше денег, чем продажа газа на внутреннем рынке. Соответственно, и главные инвестиции газовый монополист делает на европейском направлении. Хотя с точки зрения социальной политики, государственной стратегии концерн должен уделить особое внимание внутреннему рынку. Да и глава Газпрома Алексей Миллер, когда возникают сложности в Европе, говорит о том, что у компании есть огромный потенциал для роста газового рынка внутри страны. Наверное, все-таки немного лукавит: российский потребитель получает газ по цене порой ниже себестоимости. Потому Газпром до последнего времени и вел газификацию России, откровенно говоря, по остаточному принципу.
В России 153 тысячи населенных пунктов, и тянуть газ в каждый из них - неразумная трата денег, до сих пор считают некоторые эксперты. А на Дальнем Востоке, говорят, это нереально в принципе. Да, есть регионы, где газифицированы практически все крупные населенные пункты и значительное количество сел и деревень. Их всего два - Татарстан и Подмосковье. В основном это оправдывает себя благодаря высокой плотности населения и большому газопотреблению. Но даже в этих регионах немало маленьких населенных пунктов, в которые газ так и не провели.
Директор Института энергетической политики Владимир Милов вообще высказал мнение, что повышение цен на газ в последние годы делает актуальным вопрос: а нужна ли россиянам вообще такая газификация? Ведь в некоторых районах перевод электростанций и котельных на газ становится бессмысленным - уголь там стоит дешевле голубого топлива. В свою очередь, растущие цены на газ тянут за собой вверх стоимость электроэнергии, тепла, услуг водоснабжения.
Между тем на практике все чаще можно наблюдать другую, действительно парадоксальную картину: газ подводят к поселку или деревне, но жители не спешат воспользоваться долгожданным «подарком», потому что «народное достояние» самому народу просто не по карману. Прокладка газопровода к каждому дому обходится в сотни тысяч, иногда даже свыше миллиона рублей, которые кормят региональных газовиков и огромное число частных подрядчиков. Это и есть главная и совершенно неподъемная для бедного сельского населения России проблема - стоимость подключения к газовой трубе, подводку которой непосредственно к домам люди должны оплачивать самостоятельно.
Последнее письмо в редакцию по этому жизненно важному вопросу пришло из села Юматова Республики Башкортостан, знаменитого своим санаторием с кумысолечением. Газификация вроде бы прошла там еще при советской власти, но с тех же пор некоторые улицы этого селения (в нашем случае, например, Лесная), с жителей которых были даже собраны деньги на подключение к трубе, так и остались без газа.
На дворе ХХI век, а от властей только чистейшей воды отписки, которых к своему письму сельчане приложили множество. А ведь из таких улочек и складывается наша Россия. Так или иначе, печальный факт состоит в том, что система поддержки граждан, которые не могут потянуть расходы на газификацию, в стране отсутствует. На Западе, например, широко применяется кредитование населения на подобные нужды. У нас же ставки по газовым кредитам и сегодня составляют около 20% годовых. Кто пойдет на такие кабальные условия? Пенсионеры, молодые семьи с детьми? Стране необходима продуманная схема газификации небогатых регионов. Иначе ситуация как была, так и останется тупиковой.
До последнего времени, повторим еще раз, Газпром был мало заинтересован во внутреннем российском рынке. И все его «социальные» программы по газификации велись только из-за постоянного давления государства.
В регионах, возглавляемых активными губернаторами, эти программы худо-бедно, но как-то идут. А там, где с градоначальниками не повезло, никакого движения нет. Иллюстрацией парадоксальности ситуации может служить Ямало-Ненецкий автономный округ, где находятся крупнейшие в мире месторождения газа. Но сам округ не газифицирован даже наполовину!
И вот последнее решение, озвученное на пресс-конференции президентом. Он заявил о завершении технически возможной сетевой газификации страны через 10 лет (очередных!). По мнению независимого эксперта нефтегазового рынка Александра Полыгалова, такая форсированная газификация принесет наконец пользу и самому Газпрому. Государство выразило готовность нести половину расходов на эти цели, а в условиях турбулентности спроса и цен на газ, реалий российско-украинских отношений после 2014 года, санкций, попыток с разных сторон атаковать «Северный поток - 2» и прочих многочисленных рисков внутренний газовый рынок действительно выглядит тихой гаванью. Похоже, совсем скоро в СМИ появится информация об ударных темпах работы. Но вот дойдут ли эти средства до людей в виде обеспечения их газом, еще большой вопрос…
Ольга Иванова.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Как безопасно обменять рубли на биткойны