Россия слезает с иглы. Нефтяной

Значительная ее часть была посвящена вопросам экономики. Информационный портал «Мир новостей» предоставил слово нашим экспертам, как они оценивают выступление президента?

доктор экономических наук, профессор:

- Если раньше президент практически всегда делал акцент на «широких» политических вопросах - Украине, «русском мире», противостоянии с Западом и т. д., то сейчас экономические темы явно вышли на первый план.

Скажу честно: мне больше всего понравились два момента, касающиеся моей семьи и сотен тысяч, миллионов семей лично. Первый довод - про самозанятых. У меня жена самозанятая. В прошлом году она добропорядочно перечисляла положенные по закону 4% налога на профессиональный доход. Каково же было ее удивление, когда в самом конце мая, буквально на следующий день после «пандемийного» обращения Путина, ей вернули весь уплаченный за 2019 г. налог до копейки. Плюс по 10 тысяч рублей за каждого ребенка. Сейчас самозанятым опять пообещали помочь. И президент об этом сказал, но не назвал конкретно, что надо сделать. Лично я вижу три такие меры.

Во-первых, тормознуть ретивых законодателей, грозящихся отрегулировать наиболее живую на сегодняшний день сферу индивидуального предпринимательства.

Во-вторых, проиндексировать верхний предел доходов самозанятых, к примеру, сейчас он составляет 2,4 миллиона рублей в год.

В-третьих, привязать к налогу на профессиональный доход добровольные взносы в пенсионную систему.

Теперь о втором моменте. Президент сказал о подарке детям, небольшом, скромном. Всем семьям, в которых есть дети до семи лет, до конца года будет выплачено по 5 тысяч рублей. Моя семья получит 15 тысяч, так как теперь детей у нас трое. В масштабах страны это ни много ни мало 73 миллиарда рублей. В любом случае спасибо от всех, у кого есть дети до семи лет. Хорошо бы не останавливаться на пути поддержки семей с детьми и в новом году предложить дополнительные материальные стимулы, не связанные с прямой раздачей денег.

экономист, публицист, теле- и радиоведущий:

- Экономическая часть выступления президента Путина мне видится недостаточно внятной. Для того чтобы уровень бедности в России сократился до 6,5%, правительство страны должно уволить либеральную команду и начать проводить в жизнь правильную, национально-ориентированную, патриотическую экономическую политику.

На мой взгляд, для России вредоносна либеральная денежно-кредитная, бюджетная, налоговая и внешнеторговая политика. Потому как нужно заниматься поддержкой внутреннего производителя. Рубль надо сделать инвестиционной валютой. Значительная часть реальных производителей вообще не может получить кредит. А те, которые могут, вынуждены это делать на крайне невыгодных условиях.

экономист, социолог, доктор экономических наук:

- Экономическая часть пресс-конференции сводилась к констатации, что у нас не все плохо в этой сфере. Да, действительно, Россия пережила кульбиты на рынке нефти, которые недавно казались невероятными. К примеру, нефтегазовые доходы бюджета сократились до 28% от общего показателя против 50% восемь-девять лет назад. Не случилось большого спада в ряде отраслей, таких как сельское хозяйство, строительство. Курс рубля восстановился с недавних максимумов; инфляция также остается по российским параметрам допустимой; выросли валютные резервы и Фонд национального благосостояния.

Понятно, что за всеми этими моментами стоят и немалые проблемы. Ведь все понимают, что явно не по своей воле наша страна слезает с нефтяной иглы. Внимание к малообеспеченным гражданам и рост пособий по безработице также во многом вынужденные шаги. При всем том можно смело сказать, что на фоне ужасающей пандемии, сложной ситуации в российской внешней политике для президента экономика выглядит зоной комфорта. И с этим трудно спорить.

Подготовил

Андрей Князев.

Источник