Почему в России дорожают продукты
Но решение президента, по сути, о заморозке цен заставляет по-другому взглянуть на эту ситуацию - пришло время разобраться в «дефектах» нашей экономики.
По данным Росстата, сегодня показатель инфляции в годовом выражении составляет 3,99%, а с января по ноябрь этого года потребительские цены выросли на 4,59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это в среднем. А на некоторые продукты, как мы знаем, и до 73%. Даже на хлеб - на 6,3%, что значительно больше росстатовских показателей.
Что же тогда подешевело? Такое впечатление, что только деликатесы для олигархов. Так что куда правдивее выглядят расчеты изменения уровня цен, проведенные холдингом «Ромир». По данным холдинга, цены на продукты и товары повседневного спроса с января по ноябрь выросли на 14%.
Согласитесь, 4,59% против 14% - это же ни в какие ворота! Кому верить? Кто кого дурачит? Если «Ромир» не прав и просчитался, его нужно призвать к ответу. Если не прав Росстат, то и ему не помешают нагоняй и кардинальное изменение методик подсчета. В противном случае белиберда какая-то получается: то ли наши глаза нам врут, то ли нас дурачат, уверяя, что мы недостаточно хорошо способны разглядеть ценники.
Ну а теперь давайте попытаемся понять, по каким причинам цены растут, хотя экономика вроде бы жива, к пандемии мы уже почти привыкли, да и особых катаклизмов, слава богу, не было. Президент, как вы знаете, потребовал от правительства, чтобы в ближайшее время были приняты самые решительные меры, и, как бы оправдывая исполнительную власть, заявил, что цены на продукты питания растут во всем мире и наши производители просто пустились вдогонку.
С одной стороны, конечно, это правда. Но у этой медали есть и другая сторона. Почему Россия, ставшая едва ли не аграрным лидером планеты, зависит от того, сколько стоит ячмень в Колумбии или Пакистане? Мы ведь настойчиво говорим о том, что вполне самостоятельны и способны себя прокормить. И много веков, кстати, кормили. Так по каким же причинам наши производители бездумно задирают цены, создавая вполне конкретное социальное напряжение?
Да потому, что значительная часть российского аграрного сектора ориентирована сегодня на экспорт. Того же подсолнечного масла мы производим в несколько раз больше своих потребностей. Но большую его часть реализуем за рубежом. А это значит, что при росте курса валюты в России продавать масло по тем же ценам неинтересно, просто выгоднее гнать товар на экспорт, где гораздо больше можно заработать.
Но ведь нужно кормить и свою собственную страну! И капиталиста, как говорят в народе, жаба давит, он старается поднять цены, чтобы получать такие же деньги. Вот вам и подорожание масла.
Еще один пример. Несколько лет назад в России собрали просто огромный урожай сахарной свеклы, девать было некуда. Цены рухнули, поддержки государства никакой. И самые предприимчивые коммерсанты решили на тех же площадях заняться рапсом, чтобы делать из него масло, чрезвычайно дорогое и очень популярное в Европе. Значительные площади были выведены из-под свеклы плюс неурожай. Вот вам и сахар!
Вне всяких сомнений, такие же «процессы» идут и по другим сельскохозяйственным культурам. Впрочем, как и с нефтью, газом, лесом. Примерно так: мы используем родину для того, чтобы выращивать здесь что-то подходящее для продажи на экспорт, а собственный народ как-нибудь перебьется. При этом министры ничего не делают, чтобы защитить нашу экономику и интересы простого гражданина.
О том, что дело в нашем аграрном комплексе обстоит именно таким образом, эксперты говорят уже давно. Но почему до наших министров это доходит только после того, как президент проведет публичную выволочку тем, кто несет за это ответственность в правительстве? Неужели сами ничего не видели и не знали?
А может, наши главные специалисты по сельскому хозяйству и экономическому развитию не знают о существовании таких понятий, как ввозные и вывозные пошлины, которые, кстати, активно используют во всем цивилизованном мире? Это когда государство регулирует ввоз и вывоз продовольственных товаров. (Вспомним «войну» экспортноимпортных пошлин между США и Китаем.) То есть правительство в любой момент может сделать нерентабельным экспорт или импорт тех же продуктов питания, установив соответствующие пошлины.
Но у нас пошли другим, проторенным и хорошо знакомым путем. Вначале смотрят, как нарастает коллапс, а затем, после президентского пинка, начинают махать запретительной дубиной направо и налево, вместо того чтобы постоянно мониторить ситуацию и проводить тонкие настройки, не думая о том, что эта запретительная дубина крайне негативно скажется на экономическом развитии отрасли на ближайшие годы.
Елена Хакимова.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Как безопасно обменять рубли на биткойны