Куда же без рыбы: почему латвийские рыбаки начали массово уезжать в Россию?
В октябре этого года министры сельского хозяйства и рыбной ловли договорились сократить промысел нескольких видов рыбы на Балтике. Под запрет попала и восточная балтийская треска – рыбакам предписано прекратить ее ловлю и уничтожить промысловые суда.
Для Латвии такое решение – сильный удар, а для рыболовецкой отрасли равносильно смерти. Многих рыбаков выручила российская госпрограмма по оказанию поддержки в переселении соотечественников. По ней и начался исход рыбаков – некоторые уже переехали на Дальний Восток и занимаются привычным делом.
"Да, мы все получили от ЕС компенсации за причиненный ущерб. Ну и что? Ладно, я купил на часть денег старенькую немецкую машину, еще часть денег проел-пропил. Но ведь работать надо, а в Латвии рыбаку это теперь невозможно", - рассказал Валдис Авотиньш
Впрочем, в некоторым смысле в таких действиях властей рыбаки виноваты сами – в 1990-х они активно истребляли треску, поэтому Евросоюз и решил запретить ее ловлю. Но теперь Латвия останется не только без дополнительного источника доходов, но и без тех, кто его обеспечивает.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Основные шаги для начала торговли бинарными опционами