Зубец оценил, с чем останется экономика Литвы без белорусского транзита
Главной статьей литовского экспорта являются нефтепродукты при том, что сама Литва нефть не добывает, говорит собеседник uabeer.com. Понятно, что речь идет о реэкспорте либо белорусских нефтепродуктов, либо российских, либо о переработке из российских ресурсов, добавляет он.
По его словам, Литва начала "участвовать в политической игре, которая для нее может обернуться большими экономическими неприятностями", отмечает эксперт.
"Еще одна крупная статья экспорта Литвы ― это удобрения, понятно что они сами удобрения не производят, это опять же либо Беларусь, либо переработка российского сырья, но скорее белорусского", ― добавляет Зубец.
До сих пор Литва жила "более-менее нормально за счет того, что была транзитером-посредником для Беларуси, это политика многовекторности Лукашенко", рассуждает он. "Литва же небольшое государство, там миллиона три живет, и подпорка в виде позиции транзитера-посредника, представителя, и даже адвоката Беларуси в Европейском союзе давала Литве относительно благополучное нормальное положение. Но если эта подпорка будет вынута, ничего хорошего там не будет", ― резюмирует эксперт.
Напомним, неделей ранее министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью телеканалу "Беларусь 1" заявил о том, что Беларусь заинтересована в диверсификации импортных и экспортных поставок через Литву и Польшу, однако Минск примет "соответствующие шаги", если будет видеть ненадежность соседей.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Основные шаги для начала торговли бинарными опционами