Эксперт объяснил внезапный скачок цен на нефть и предсказал "отскок назад"
Нефтяные цены растут именно на бирже, где трейдеры, торгующие фьючерсами (то есть "бумажной нефтью") позитивно смотрят на новости об изобретении новых вакцин от COVID-19, пояснил собеседник uabeer.com.
"Предполагают, что эти вакцины помогут победить коронавирус, а значит, люди снова будут перемещаться свободно, а перемещаться ― значит ― больше потреблять нефтепродуктов, топлива, и соответственно, спрос на нефть возрастет, поэтому в какой-то момент они начали скупать фьючерсы, пока они дешевы, чтобы дождаться, когда спрос восстановится, нефть опять будет дорогой, и эти фючерсы продать", ― рассказывает Юшков.
Рост фьючерсов объясняется их массовой скупкой, это "такой психологический эффект ― пришли новости пришли о том, что разные страны свои вакцины разрабатывают, и пошло ралли вверх", рассуждает эксперт.
При этом по его словам, физически нефтяной рынок пока не восстановился, в балансе спроса и предложения ничего не изменилось, более того, сейчас скорее идет снижение потребления нефти, особенно в Европе, то есть дисбаланс усиливается и переизбыток нефти на рынке сохраняется, добавляет Юшков.
Напомним, мировые цены на нефть со вторника начали ставить рекорды, показав рост на 4-4,5%, январские фьючерсы североморской нефтяной смеси марки Brent торговались выше 48 долларов за баррель, такого подъема цен не было с 6 марта.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Основные шаги для начала торговли бинарными опционами