Особенности белорусской рыбалки: путина и рутина
Настоящий рыбхоз сродни ферме: здесь и молодняк, и крупная рыба, и даже свое стадо производителей. Для разведения рыбы нужно много воды, а для такого хозяйства, как "Селец", по белорусским меркам — просто море. Судите сами: рыбхоз занимает площадь 3 тысячи гектаров, из которых больше двух с половиной – это водная гладь.
Крупнее хозяйства в стране вы не найдете, оно настолько большое, что пруды с рыбой находятся в трех районах Брестской области. Сколько заработали "рыбаки" в прошлом сезоне и с какими проблемами столкнулись в этом, узнал корреспондент uabeer.com Станислав Андросик.
Рыбное хозяйство в Березовском районе было решено создать еще в 70-е годы прошлого века, и проектировал его отдельный институт в Киеве. Поскольку пахотные земли у нас всегда в дефиците, то и организовали рыбхоз на неудобице и заросших лугах реки Ясельда. Теперь это сложная ирригационная система, состоящая из прудов и каналов.
Рыбовод Максим Шумак с теплотой отзывается о своей "рыбке" и следит за тем, как идет лов. Сейчас он активный, но выглядит точно не как рыбалка или путина на Дальнем Востоке.
Инженерная мысль предусмотрела, кажется, все. Специалист рассказывает: "Вначале на специальном водоеме, где рыба нагуляла вес, начинают спускать воду, и она сама собирается у специального шлюза. Если она не торопится переходить в рыбоуловитель, то ее пугают ударами по воде".
Вообще рыбоуловитель — это специальный резервуар ниже уровня воды сродни бассейну. В него может уместиться 70 тонн рыбы. Правда, рыбовод говорит, что лучше, когда в нем ее вдвое меньше. Так она не травмируется и не теряет товарный вид.
Спрашиваем: а что происходит с травмированными карпами, судаками и толстолобиками? Рыбхоз работает с эффективностью автомата Калашникова, поэтому, по словам рыбовода, такая рыба прямиком отправляется в коптильный цех.
В уловителе рыбаки заполняют специальный ковш карпами, судаками, амурами и толстолобиками, которым их потом загружают в машины. Кстати, каждая оборудована баллоном с кислородом, потому что, как сказал Максим Шумак, "рыбке надо дышать".
После ее доставляют в сортировочный цех, где женщины ее разделяют по видам и классам, и так она распределяется по резервуарам. Затем приезжают машины, чтобы забрать живым весом рыбу, которая нужна торговым сетям.
Рыбхоз "Селец" уникален не только своими огромными площадями, но и тем, что сам растит для себя мальков, или, как говорят профессионалы, "посадочный материал". На разных этапах от икринки, личинки и малька и вплоть до товарного состояния рыба проходит через разные специальные водоемы.
Сейчас для наполнения только одного такого садка требуется полтора месяца. Дело в том, поясняет нам рыбовод, что воду нужно отфильтровать, и не только от мусора, но и от личинок хищной рыбы, которая может попасть с речной водой.
Сейчас в рыбхозе идет "эксперимент", недаром он в названии имеет приставку "опытный". Стерлядь и осетр уже давно прописались на прилавках белорусских магазинов, теперь настал черед белуги. Рыба это тяжелая во всех смыслах, и не только потому, что после десятка лет весит 60 килограммов, но и потому что половое созревание самки наступает с 16 лет, а значит, первая ложка икры будет по-настоящему дорога к обеду.
Вообще процесс получения черной икры долгий и трудоемкий. Максим Шумак рассказывает, что осетр, например, при достижении семилетнего возраста вылавливается и отправляется на УЗИ. Там специалист оценивает, как созревает икра у самки и можно ли эту рыбу продавать изготовителям деликатеса в Беларуси и России.
По словам генерального директора Юрия Баженова, в год получается вырастить 3 тысячи тонн рыбы, из которой 700 тонн перерабатывает сам рыбхоз, еще столько же уходит на экспорт в Россию и ЕС, оставшаяся продукция продается на нашем рынке.
Интересуемся, куда "уходит" еще 900 тонн. Но повода для беспокойства нет, потому что это рыба, которая воспроизводится для нужд самого хозяйства. "Селец" активно продает другим рыбхозам личинки и годовиков (рыба, которой год или два – uabeer.com) для зарыбления.
Вообще рутинной рыбалкой в рыбхозе занимается около 70 человек, хотя весь штат насчитывает приблизительно 240 человек. При этом в сортировочном цеху женщины работают по договору подряда.
"В прошлом году мы заработали 9 миллионов рублей (4,2 миллиона долларов в 2019 году – uabeer.com). При этом рентабельность составила 7%", – рассказал гендиректор. В этом году он признает, что взять эту планку будет сложно, "пока не дотягиваем".
Юрий Баженов работает в рыбхозе 33 года, из которых 23 – руководит им. В былые годы, говорит директор, перед проходной собиралась очередь из машин, такой был спрос на живую рыбу.
Сейчас покупателя нужно искать, всему виной, как говорит гендиректор, "изобилие и выбор продукции, которая есть в магазинах". В этом году спрос падает еще и на волне коронавируса, потому что люди стараются меньше посещать рынки и магазины.
"В этом году мы продали на российский рынок всего около 60 тонн рыбы на сумму чуть больше 100 тысяч долларов", – констатирует Юрий Баженов. Для сравнения – в прошлом году в Москву и Санкт-Петербург ушло почти в десять раз больше.
Поэтому отдельные надежды гендиректор связывает с наступлением холодов, ведь российские рыбхозы в большинстве своем стараются реализовать свою продукцию осенью и сбивают цены. "Селец" производит рыбу круглый год и может проводить отлов даже зимой.
Сейчас рыбхоз строит планы на будущее, где особое место занимает белуга, которую растили целых 16 лет. В настоящий момент часть стада белуг (300 голов) находится в водоеме у Березовской ГРЭС. Юрий Баженов говорит, что вода там теплая круглый год, и благодаря этому она быстрее созревает.
"Рыба у нас там чипирована, все имеют паспорта, и в будущем мы сможем проследить всю информацию о ней", – особо отметил гендиректор. Правда, сам рыбхоз не перерабатывает икру, и на предприятии задумываются над привлечением инвестора, который поможет открыть цех.
Икра белуги очень ценится, и при весе рыбы в 70 кг она может давать до 10 килограммов деликатесного продукта. В килограмме икры находится около 40 тысяч мальков. Правда, до стадии личинки доходит только 50%.
"В будущем году мы рассчитываем получить первое белужье потомство. Никто в Беларуси его не получает", – заверил он.
Поэтому Юрий Баженов делится с нами планами на белугу. Сейчас создается стадо производителей, и "Селец" будет получать собственных мальков, чтобы растить будущих производительниц черной икры. При этом самцы будут выбраковываться и уходить на продажу, как ценная порода рыбы.
Интересно, что для обучения специалистов в рыбхоз привозили врачей из местной районной больницы, которые показывали, как работать с аппаратом УЗИ. Потому что рыбовод должен безошибочно отличать самца от самки и зрелость икры.
"Это самая лучшая в мире икра!" – с гордостью отмечает гендиректор.
В рыбхозе уже пускают в работу белуг, в частности, самцов, которые созревают раньше. Теперь в стране есть гибриды стерляди, ленского осетра и белуги. Все с приставкой "бел", как пояснил гендиректор, в рыбном деле, как и в принципе в сельском хозяйстве, ставку делают на гибриды, потому что они вбирают в себя лучшее от "мамы и папы".
P.S. Раньше "Селец" активно поставлял свою рыбу в балтийские страны, иногда до 500-600 тонн в год, но несколько лет назад в Литве партия зеленых провела закон. Теперь в торговых центрах нельзя в аквариумах продавать живую рыбу, потому что с точки зрения права это негуманно.
Балтийские страны не в состоянии переработать такое количество рыбы, которое предлагает белорусский производитель. Поэтому они переориентировались на посадочный материал, выращиваемый в отечественном рыбхозе.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Обмен USDT на Тинькофф: мифы и реальность