Пандемия выкосила средний класс

Согласно данным исследования банка «Открытие», более трети российских компаний малого и среднего бизнеса снизили сотрудникам зарплату. Около четверти - сократили штат. При этом более 90% начали урезать расходы: прежде всего сокращали рекламные бюджеты и переходили на удаленный режим работы.

Несмотря на очевидные финансовые трудности, широко разрекламированными мерами господдержки во время карантина воспользовалась только четверть предприятий. Треть компаний планировала воспользоваться мерами поддержки, однако их заявки были отклонены. Только 24% опрошенных брали кредиты.

Новую волну пандемии ждут почти 2/3 предпринимателей, однако накопления на этот случай имеют лишь 40% компаний. Почти треть предпринимателей заявила, что их фирмы не смогут пережить вторую волну пандемии.

По данным другого исследования, проведенного Высшей школой экономики, в период пандемии 8,7% представителей среднего класса потеряли работу, 3,9% оказались в простое с сохранением трудового дохода на уровне не выше МРОТ (12 130 рублей). В результате 6,1% представителей среднего класса не просто потеряли в доходах, но оказались в категории живущих за чертой бедности.

Впрочем, пострадал не только средний класс - у других категорий граждан (олигархи не в счет) падение доходов было даже серьезнее. И это не только последствия пандемии - падение идет давно, и оно серьезное, просто не столь резкое и оттого менее наглядное.

Реальные располагаемые доходы населения в России с 2014 по 2017 год падали, в 2018 году показали околонулевой рост (плюс 0,1%), а по итогам 2019 года выросли на 1% в годовом выражении. По итогам прошлого, докризисного года реальные доходы населения составили лишь 93,7% от уровня 2013 года.

Последствия пандемии и падения цен на нефть усугубили проблему. Если в первом квартале 2020 года реальные денежные доходы населения выросли на 1,2% в годовом выражении, то во втором квартале рухнули на 8% - рекордную величину в XXI веке.

Алексей Соколовский.

Источник