Вакцина от жадности

Можно было бы добавить восклицание «наконец-то!», поскольку идея прогрессивного налога на сверхдоходы обсуждается в России не один год и всегда отвергалась властью. И вдруг состоялось...

Однако передача этого документа на обсуждение парламентариям оптимизма не внушает. Прежде всего из-за чрезвычайной скромности самого проекта. Затея поднять всего на 2% налог на доходы граждан, добывших за год более 5 млн рублей, и получить в казну лишь 60 млрд рублей - это явно не формат для продвинутого бизнеса. У нас одних только долларовых миллиардеров сегодня больше сотни и примерно 250 тыс. (!) таких же миллионеров.

Прикинем грубо. 2% от добытого за год 1 млн долларов в рублях обернутся 1,5 млн деревянных. Умножив на число счастливцев, получим уже 375 млрд рублей! А сколько сюда добавит миллиардерская сотня?! И это мы еще не учли предпринимателей «победнее», чьи «зеленые» доходы пока не достигли цифр с шестью нулями. Какие там 60 млрд?! В реальности речь должна идти о совсем других поступлениях в бюджет.

Тем более что президент России сразу предложил направить эти средства на лечение детей с тяжелыми заболеваниями, требующее серьезных затрат. Дело это святое или, как сказал Владимир Путин на недавней встрече с сенаторами Совета Федерации, «оправданный и нравственно обоснованный шаг».

Поэтому никакие махинации с доходами и налогами здесь неуместны. Это если по-честному. Однако в реальности картина иная.

Отдельные эксперты уже начали вбрасывать в сознание общества зерна сомнения.

«Если нужно показать, что мы за социальную справедливость, то богатые, те, кто зарабатывает больше 5 миллионов рублей, будут платить чуть-чуть побольше, - уверяет президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган. - Ничего в этом трагичного нет. Полагаю, что сумма будет значительно меньше 60 миллиардов, потому что у нас не так много людей, которые настолько много зарабатывают».

«У человека может быть доход от зарплаты, дивиденды от бизнеса, выплаты по страховым полисам, доходы от работы на фондовом рынке... Налоговый агент будет изымать 13 процентов, потому что он не видит все в совокупности. Тогда возникает вопрос: а на кого ляжет уплата этих 15 процентов?» - размышляет финансовый аналитик Наталья Смирнова.

«Нельзя чисто механически применять нормы действующего закона к новому налогу, важно уточнить, какие виды доходов действительно необходимо оставить в законопроекте, а какие - исключить», - заявил премьер Михаил Мишустин.

По его мнению, такой подход «соответствует принципу социальной справедливости и социальной ответственности людей, получающих доходы выше среднего».

Короче, общественность предупреждают, чтобы особо «губу не раскатывала». Некоторые эксперты прогнозируют, что новый налог позволит собрать максимум 20-30 млрд рублей. Хотя специалисты жалуются, что и 60 млрд вряд ли хватит, чтобы помочь всем тяжело больным детям.

От Минздрава уже идут соответствующие сигналы. Глава департамента лекарственного обеспечения Елена Максимкина сообщила, что включение новых препаратов в перечни дорогостоящих лекарств - так называемую программу высокозатратных нозологий (ВЗН) - не должно приводить к увеличению финансирования их закупок.

Сейчас в программу ВЗН входит 14 препаратов, в 2019 году на закупку лекарств по ней Минздрав выделил 45,1 млрд рублей. На фоне нынешних разговоров о секвестре расходов бюджета финансирование этой программы может сократиться.

Сегодня, когда усиленно внедряются вакцины против различных вирусов, закон о прогрессивном налоге мог бы дать старт созданию лекарства против жадности - властей, предпринимателей, правоохранителей. Но как-то не верится.

И родителям больных ребятишек еще придется ходить с протянутой рукой по благотворительным фондам, которые вместе с гражданами взяли на себя заботу о попавших в беду детях, выполняя де-факто функции государства.

Григорий Алексеев.

Источник