Самокат опасен для пешеходов

Самокат опасен для пешеходов

Случаи наездов на пешеходов происходят все чаще, и власти ввели правила для тех, кто пользуется средствами индивидуальной мобильности.

СИМ, или средство индивидуальной мобильности, - это новый термин, к которому придется привыкать всем участникам дорожного движения. Еще совсем недавно на маленьких и простых приспособлениях катались лишь подростки в парках, но сейчас можно увидеть вполне взрослого человека на электросамокате или даже на роликах в центре города.

Как регулировать передвижение этих людей, какие штрафные санкции применять, если такие средства передвижения не относятся ни к автомобилям, ни к велосипедам? Новые правила должны хоть как-то определить место этих небольших, но опасных средств передвижения на дорогах городов.

Теперь если СИМ использует ребенок младше семи лет, то он должен передвигаться по тротуарам и велопешеходным дорожкам на стороне движения пешеходов. Зато дети до 14 лет могут ездить по велосипедной стороне дорожек, и это позволяет им разгоняться до приличной скорости. В крайнем случае можно передвигаться по обочинам дорог, но выезд на проезжую часть допускается только на тех трассах, где есть скоростной лимит 60 км в час. Максимальная скорость движения в жилых зонах должна составлять не более 20 км в час. Также требуется наличие фонаря.

Число конфликтных ситуаций, связанных с СИМ, растет день ото дня. Не так давно 17-летний школьник из Москвы Павел Капкин катался на электросамокате в районе улицы Грекова. Когда на пешеходном переходе загорелся зеленый свет, подросток выехал на зебру. Но рядом появился автомобиль ГИБДД, и сотрудники выписали 11-класснику штраф. «Мы пытались обжаловать его в ГИБДД. Однако слушания все время переносились. В это же время из-за административного дела, заведенного полицейскими, Павла поставили на учет в полицию, хотя по закону правила дорожного движения он не нарушал», - пожаловался отец мальчика.

Этот случай вызвал немало отзывов в Сети. «Пусть он ПДД и не нарушил формально, но, по сути, он не шел, а ехал по пешеходному переходу, что чревато печальными последствиями. Лучше штраф, чем быть размазанным по асфальту! А они еще обжалуют! А что папаша будет обжаловать, когда ребенок погибнет?» - возмущается кто-то из пользователей. Другие утверждают, что если никаких правил для самокатов до сих пор не существовало, то и наказывать не за что.

Лишь недавно появилось пояснение по этому скандальному случаю. «Лицам, использующим средства индивидуальной мобильности, предлагается разрешить пересечение дороги по пешеходным переходам. При этом их скорость должна быть снижена до скорости, с которой двигаются пешеходы», - сообщили в пресс-службе Министерства транспорта РФ.

Другое ЧП случилось в Перми. Там 14-летний подросток, разогнавшись на своем гироскутере, въехал в пожилую женщину. Ушибы оказались настолько серьезными, что пенсионерке вызвали скорую и несколько дней она провела в больнице. Родители мальчика выплачивать компенсацию отказались, и сейчас речь идет о судебном разбирательстве. Совершенно непонятно, по какой классификации проводить злополучный гироскутер. Электрическая подставка для ног с двумя колесами, способная нестись со скоростью 15-20 км в час, не может быть транспортным средством, но и детской игрушкой ее не назовешь.

«Таких средств передвижения становится все больше, и рано или поздно они начнут сталкиваться с людьми. Нужно заранее принять меры, чтобы это не приобрело массовый характер», - считает председатель Общественного совета Министерства транспорта РФ Михаил Блинкин. А глава «Справедливой России» Сергей Миронов вообще предложил разработать отдельные правила для самокатов и гироскутеров.

Наталья Пуртова.

Источник