Строить планы проще, чем экономику
В России существует множество правительственных программ по развитию нашей промышленности. Но, судя по всему, эти планы будут жестко скорректированы. Минфин России недавно предложил правительству и законодательной власти сократить примерно на 15% государственное финансирование экономики в 2021-2023 гг.
Официальные причины традиционные: «оптимизация расходов», «корректировка бюджетной политики» и другие подобные клише. В этих документах, впрочем, упоминается и подлинная главная причина нынешнего кризиса: экономические последствия COVID-19 и падение мировых цен на нефть.
Тем не менее нужно откровенно признать, что нет и не может быть никаких гарантий того, что, скажем, ситуация с ценами на нефть изменится к лучшему после 2022-2023 гг. В то же время пресловутые предложения Минфина никак не оговаривают ни поддержку валютного курса российского рубля, ни меры по стимулированию именно промышленного экспорта, доля которого в стоимости экспорта РФ, по последним данным, не более 13%. А все остальное - это по-прежнему сырье и его полуфабрикаты...
Деньги, как известно, любят точность. Вот и давайте посмотрим на то, что будет сделано совершенно конкретно.
Итак, самое важное и принципиальное. Минфин предложил сократить в целом более чем на 10% финансирование оборонно-промышленной и космической федеральных программ. То есть с ОПК планируют «снять» 323 млрд рублей, с «космоса» - не менее 60 млрд. Сокращение финансирования федеральной программы по развитию Крыма и Севастополя на 2021-2022 гг. планируется примерно на 20 млрд рублей.
Кроме того, ведомство инициирует сокращение примерно на 10% государственного финансирования национальных проектов и других экономических федеральных программ. По мнению Минфина, все эти меры помогут обеспечить в течение предстоящих трех лет сбалансированность федерального бюджета, который из-за пандемии COVID-19 и обвала цен на нефть становится дефицитным.
Впрочем, по объективной информации, реальный секвестр госфинансирования упомянутых программ фактически происходит с 2018-2019 гг. Скажем, по нацпроектам реальное финансирование - это в лучшем случае 70% ежегодно. Но и эти средства, по оценкам Счетной палаты РФ, нередко используются не по целевому назначению. Они поступают, как правило, с существенным опозданием, частями, да и с большой растяжкой по времени. Финансирование запаздывает и ввиду постоянного обесценивания рубля, обусловленного падением нефтяных мировых цен и, как следствие, новыми витками удорожания в стране практически всех товаров и услуг.
Очевидны как экономические, так и социальные последствия сокращения финансирования этих программ. Но этого уже мало: возникают большие сомнения в их полноценной реализации. А ведь они в большинстве своем нацелены на развитие именно высокотехнологичных отраслей и производств. Проще говоря, минфиновские секвестры не могут не усиливать сырьевой вектор, и без того самый сильный и в российском экспорте.
Но, как известно, свято место пусто не бывает. Взамен, тут уже скрывать нечего, практически проваленных программ перед нами начертаны грандиозные цели в Стратегии развития на период до 2035 года, которая предусматривает нарастающее увеличение производства и экспорта готовой продукции уже с 2021-2022 гг. Правда, не указаны ни источники финансирования, ни конкретные объемы по многочисленным мероприятиям этого документа.
Естественно, что выполнение любых программ такого рода напрямую связано со стабильным курсом национальной валюты, а в идеале с повышением ее платежеспособности. Но какие реальные меры для этого предусмотрены и предусмотрены ли вообще - непонятно. Полная неясность и с мерами по предотвращению новых обвалов рубля, что вполне возможно, если мировые цены на нефть опять обвалятся.
Об этом вообще речь не идет, очень похоже на то, что создатели стратегии сделали все возможное для того, чтобы спасти себя от ответственности в случае ее провала. Ибо в этом документе содержится прямое указание на то, что он не будет реализован. А как еще, по-вашему, можно расценить это заявление: «Вероятность достижения ключевых результатов стратегии критически снижается при следующих пороговых значениях внешних и внутренних условий: цена на нефть - менее $30 США за баррель в течение года; реальный эффективный курс рубля - ослабление более чем на 20 процентов (год к году); средневзвешенная ставка по рублевым кредитам на срок более года для предприятий - свыше 5 процентов в реальном выражении», к тому же «положения стратегии не учитывают последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Иными словами, замкнутый круг. Неужели надежды нет? Или вспомним незабвенного Михаила Михайловича, который советовал: «А может, в консерватории посмотреть?..» Похоже, так или иначе, но лучшей иллюстрацией к нынешним временам будут сакраментальные слова Дмитрия Анатольевича: «Денег нет, но вы держитесь». Медведев, конечно, не юморист, как Жванецкий, но зато какая правда жизни!..
Алексей Чичкин.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Обмен USDT на Тинькофф: мифы и реальность