Платежки потребителя на коммунальные услуги должны быть реальными - Минрегион
Если прибор учета не установлен, жильцы оплачивают услуги по установленным нормам потребления, которые являются расчетными. Об этом пишет Минрегион.
По данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, в Украине жилые здания оснащены на:
81,3% – счетчиками тепловой энергии,
17,0% – счетчиками горячей воды,
74,6% – счетчиками питьевой воды.
«Сейчас в жилых зданиях не обеспечен стопроцентный учет коммунальных услуг, несмотря на требования Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». И заложником этой ситуации является потребитель, ведь он оплачивает услуги по нормам, которые в большинстве случаев завышены. Поэтому одной из приоритетных задач, которые должны решить – это вопрос учета», – отмечает заместитель министра развития общин и территорий Украины Наталья Хоцяновская.
Для обеспечения 100% зданий узлами коммерческого учета необходимы как дополнительное время, так и финансовые ресурсы.
Первоначально необходимо установить узлы коммерческого учета тепловой энергии и снабжения горячей воды, ведь именно услуги по теплоснабжению занимают в платежке потребителя наибольшую долю.
Минрегион разрабатывает возможности внесения изменений в законодательство и получения из государственного бюджета средств для финансирования работ по установке узлов коммерческого учета в тех зданиях, где они отсутствуют. С этой целью проводится детальный анализ ситуации по обустройству узлов коммерческого учета тепловой энергии и горячей воды в каждом регионе Украины и определяется потребность в средствах для их установки в течение 2020-2021 годов.
Finance_ukr
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Основные шаги для начала торговли бинарными опционами