Одна за всех: как Россия поддерживает экономику Беларуси
МИНСК, 19 авг – uabeer.com, Данара Курманова. Настоящий политический развернулся кризис в Беларуси после президентских выборов – еще один переломный период в копилку проблем для республики, которая весной текущего года пережила серьезный экономический спад из-за пандемии.
Как утверждают эксперты Всемирного банка, к концу года экономика Беларуси сократится на 4%, а это самый негативный показатель темпов экономического роста республики за 25 лет.
В отчете также отмечают: восстановление роста экономики во многом зависит от деловой активности торговых партнеров Беларуси. Между тем главным экономическим партнером для республики является Россия. uabeer.com выяснил, насколько сильно экономика Беларуси зависима от экономики России.
В 2018 году власти Беларуси разработали программу социально-экономического развития сроком до 2035 года. Данный проект призван улучшить инвестиционный климат страны за счет привлечения прямых иностранных инвестиций. Уже через год общий объем иностранных инвестиций в экономику Беларуси составил 10006,8 млн долларов, сообщает Национальный статистический комитет республики. И 45% из этой суммы, или 4513 млн долларов, обеспечивает Россия.
Второе место занимает Великобритания, за 2019 год вложившая в белорусскую экономику 1801 млн долларов, или 18% от общего объема инвестиций. На третьем – Кипр (7,6%), в то время как Польша и Австрия за год инвестировали в Беларусь по 440 млн долларов каждая.
Однако официальные цифры все равно не показывают истинный объем инвестиций российского происхождения, считает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Дело в том, что Белстат публикует данные лишь о прямых инвестициях, а о транзитных, то есть сделанных Россией через другие государства, ничего не сказано.
Впрочем, сильнее всего Россия поддерживает экономику Беларуси даже не через инвестиции, уточняет Зубец.
"Главное – это предоставление российского рынка для белорусской продукции, – объясняет эксперт. – На самом деле 80% экспорта-импорта Беларуси завязано на российском сырье, из которого производят товары, или же на российском рынке, который эти товары поглощает. В качестве примера можно привести транспортную технику".
Активнее всего Россия закупает у Беларуси молочную продукцию, электрические машины и оборудование. Беларусь, в свою очередь, приобретает у РФ нефтепродукты, газ и черные металлы. Все это влияет на торговый оборот республики.
За первые шесть месяцев 2020 года торговый оборот между Беларусью и Россией составил 13202 млн долларов. С другими странами-членами СНГ – всего 2876 млн долларов. А уровень торгового оборота с остальными государствами достиг 11457 млн долларов, сообщает Белстат.
Получается, денежный оборот от сотрудничества с Россией в 4,5 раза превосходит объемы сотрудничества с другими странами Содружества и превышает оборот всех остальных государств вместе взятых.
Почему торговый оборот со странами ЕС значительно ниже уровня сотрудничества с Россией? На этот вопрос отвечает глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. По его мнению, идеология свободной конкуренции не имеет никаких связей с реальной экономикой.
"В бизнесе господствует протекционизм, а в кризис он становится еще более серьезным. То, что Беларусь не смогла завалить Германию своими тракторами, не означает, что никто в стране не понимает, как их продавать. Просто той же Германии есть у кого их закупать, для нее белорусские продукты – дублирующие. Так что экономическая многовекторность для Беларуси возможна только формально", – рассуждает эксперт.
В самом деле, в 2017 году президент Беларуси Александр Лукашенко уже поручал правительству "вгрызаться в европейский рынок". "Однако до сих пор доля белорусского экспорта в Европу не превышает 15% в общем объеме", – подчеркивает Зубец.
Одним из главных приоритетов для Беларуси сегодня является рационализация производства. И важную роль в этом процессе вновь играет Россия. Вернее, банки с российским капиталом, которые занимают 25% банковского сектора республики.
По данным Национального банка Беларуси за 2019 год, к первой группе системно значимых банков для республики относятся четыре белорусских и три российских банка – БПС-Сбербанк, Банк БелВЭБ и Белгазпромбанк.
Более того, как заявил в конце мая этого года Лукашенко, российские банки вносят значимый вклад в развитие страны. В пример он привел банк БелВЭБ, через который проходят ресурсы на финансирование строительства атомной станции, а также БПС-Сбербанк, участвующий в продаже тракторов и БелАЗов.
Возвращаясь к теме торговли, важно помнить о деталях соглашения между Россией и Беларусью по поставкам нефти. По открытым данным, в 2020 году средняя стоимость российской нефти на мировом рынке составила почти 40 долларов за баррель. Однако Беларусь приобретает российскую нефть по средней цене, не превышающей 27 долларов за баррель.
Выходит, Беларусь экономит 13 долларов на каждом барреле закупаемой у России нефти. При этом между странами еще и отсутствуют экспортные пошлины.
Нельзя забывать и о том, что Россия является главным источником кредитов для Беларуси. Как сообщает Минфин республики, в начале 2020 года страна была должна России около 8 млрд долларов.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Обмен USDT на Тинькофф: мифы и реальность