Квартирный вопрос больше не испортит россиян?

Квартирный вопрос больше не испортит россиян?

«МН» попытался разобраться, какие проблемы придется преодолеть для того, чтобы каждый из нас смог приобрести себе квартиру.

«У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос. И нужно не упустить этот шанс», - заявил глава государства.

Для снижения стоимости квадратного метра жилья необходимо снижать издержки в строительстве, подчеркнул президент. Это приведет к тому, что ценник на квадратный метр будет по карману людям с самыми разными доходами.

В национальном проекте «Жилье и городская среда» сказано: для достижения всеобщего жилищного благополучия необходимо строить порядка 120 млн квадратных метров в год. Известно, что сегодня строится на треть меньше. По статистике, в 2019 году сдано 80,3 млн квадратных метров, и это рекордная цифра. В предыдущие годы подобный показатель был совсем удручающим.

В феврале 2020 года куратором проекта назначен вице-премьер Марат Хуснуллин. Он уже заявил, что ничего недостижимого в задумках правительства нет, но надо решить ряд вопросов.

С июля 2019 года застройщики многоэтажных жилых комплексов перешли на работу с эскроу-счетами. Это специальный банковский счет, который используют, чтобы снизить риски при оформлении какой-либо сделки. Одна сторона вносит на счет эскроу деньги, которые замораживаются или, если говорить на банковском языке, депонируются. Вторая сторона сделки получает их после выполнения своих обязательств. Именно таким образом правительство надеется решить проблему недобросовестных застройщиков и обманутых дольщиков. Деньги от покупателей жилья идут не напрямую строительным фирмам, а отправляются в банк.

«Но банкиры за управление ими закладывают свою маржу, в итоге метр становится дороже, и платит за это покупатель. Чем выше цена «квадрата», тем меньше людей могут позволить купить себе новую квартиру - им же нужно еще как-то жить. В итоге денег на долевое строительство стало поступать меньше. Значит, надо работать с банками, чтобы они снижали цены на ипотеку», - объясняет вице-премьер Марат Хуснуллин.

Он заявил, что ставка по ипотеке может опуститься ниже 8% уже в 2020 году, хотя это связано с определенными сложностями. Но и результаты будут внушительными: предполагается, что при дешевой ипотеке к 2024 году жилье смогут купить порядка 2,26 млн семей, в то время как сейчас регистрируется всего 1,1 млн подобных сделок.

После начала пандемии стало ясно, что строительная отрасль может войти в глубочайший кризис: люди практически перестали покупать жилье. Чтобы не допустить коллапса, в апреле была запущена льготная программа, по которой приобрести квартиры можно по ставке 6,5 процента. Правда, есть условия: приобретать «квадраты» могут только россияне и только у застройщика. Программа работает до 1 ноября 2020 года. «Эта мера оказалась очень эффективной и очень свое­временной. Ставка в 6,5% многих людей побудила покупать. На площадке правительства идет дискуссия о продлении этой программы. Идет даже дискуссия о том, будет или не будет понижение процентной ставки»,- заявил глава Минстроя Владимир Якушев.

Еще одной проблемой считается не в меру долгое получение разрешений на строительство. Для того чтобы оформить все необходимые документы, требуется преодолеть множество административных барьеров.

«Каждый барьер - потеря времени. В стройке же скорость прямо влияет на экономику. Чем дольше строим, тем дороже, чем быстрее, тем дешевле», - продолжает Хуснуллин.

Несмотря на протесты градостроителей против строительства каменных джунглей, вице-премьер видит решение проблемы в возведении многоэтажных жилых комплексов. «Американцы, которые долгое время гордились своей одноэтажной страной, сейчас признают, что это было градостроительной ошибкой. Массовое строительство загородной недвижимости привело их к огромным затратам на инфраструктуру, появлению большого количества территориальных образований, у которых нет ни рабочих мест для жителей, ни денег на их содержание, так как нет доходной базы. Сегодня они отказываются от такого подхода, так как малоэтажку может себе позволить только богатый регион», - считает Хуснуллин.

Между тем именно эта сфера должна особенно строго контролироваться государством, иначе беды не избежать. Достаточно вспомнить, что в 2016 году губернатор Московской области Андрей Воробьев даже ввел мораторий на жилую застройку в Балашихе и Королеве, а в Химках строительство было ограничено. Основными причинами запретов подмосковные власти назвали чрезмерную плотность застройки, отсутствие рабочих мест и тотальную нехватку социальной инфраструктуры.

Наталья Пуртова.

Источник