Стратегию развития евразийской интеграции до 2025-го подпишут осенью
МИНСК, 17 июл – uabeer.com. Подписание стратегии развития евразийской интеграции до 2025 года ожидается осенью в Минске, об этом премьер-министр Беларуси Роман Головченко сообщил на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в пятницу.
"Подготовлен и в целом одобрен проект стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. В нем заложены механизмы формирования общих рынков союза, сформулированы подходы к развитию новых направлений в совместной инновационной и инвестиционной деятельности. Подписание этого документа главами государств ожидается во время очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета осенью в Минске", – сказал Головченко.
По словам премьера, нужно приложить максимум усилий для качественной доработки проекта стратегии: возможно, главам правительств целесообразно будет еще раз обсудить проект до заседания.
В поле зрения Евразийского межправсовета также по-прежнему остаются барьеры и изъятия.
ЕАЭС необходимо принять комплексные решения для обеспечения свободного перемещения товаров между странами, заявил в пятницу премьер Казахстана Аскар Мамин.
"Сегодня имеются проблемные вопросы при перемещении товаров между нашими странами. По инициативе казахстанской стороны на прошедшем совете был создан специальный комитет для урегулирования разногласий в этой сфере. Мы очень рассчитываем, что итогом работы комитета станут комплексные решения, обеспечивающие свободное перемещение товаров и соблюдение экономических интересов сторон", - заявил Мамин в Минске на заседании межправсовета ЕАЭС в расширенном составе.
По словам премьера Казахстана, фокусом совместной работы стран ЕАЭС должны стать усилия по устранению существующих барьеров и недопущению возникновения новых. В этой связи Мамин отметил ряд актуальных, по его мнению, направлений.
В частности, он указал, что с начала функционирования ЕАЭС страны договорились о применении интегрированной информационной системы ЕАЭС, для ее реализации разработано 88 общих процессов. По данным премьера Казахстана, на сегодня 19 процессов из 88 введены в действие. При этом своевременный и качественный обмен информацией позволит решать проблемные вопросы взаимодействия в сферах ветеринарного, санитарного, фитосанитарного, транспортного и таможенного контроля, отметил он.
В этой связи Мамин призвал ускорить интеграцию национальных систем в указанных сферах, что позволит упростить условия экспорта, увеличить объем взаимной торговли, снизить административные нагрузки на бизнес, а также обеспечить контроль перемещаемых товаров.
Он также добавил, что настоящий экономический кризис является не только вызовом для экономик стран ЕАЭС, но и возможностью. "Мы не должны забывать про наши долгосрочные цели и задачи. Наша совместная работа в рамках ЕАЭС позволит не только смягчить последствия кризиса, но и создать условия для формирования фундаментального фактора долгосрочного роста", - сказал Мамин.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Изысканные напитки: находите лучшее в Бруклине