Нефтянка и БелАЭС: о чем говорят в Москве Головченко и Мишустин
МИНСК, 14 июл - uabeer.com. Ряд важных документов планируется подписать по итогам встречи в Москве премьер-министров Беларуси и России Романа Головченко и Михаила Мишустина во вторник.
В частности, будут подписаны документы о строительстве Белорусской АЭС по российскому проекту и сотрудничестве в нефтяной сфере, заявил российский премьер в начале встречи.
"В ходе вашего визита (премьер-министра Беларуси - uabeer.com) будут надписаны очень важные документы. Это, в первую очередь сооружение Белорусской АЭС и сотрудничество в нефтяной сфере. Мы, я надеюсь, сегодня все соответствующие документы оформим и выпустим", - сказал Мишустин.
Российский премьер также заявил, что рассчитывает на выправление ситуации с российско-белорусским товарооборотом до конца года. В минувшем году, напомнил Мишустин, товарооборот превысил 35,5 миллиардов долларов, а в первые пять месяцев этого года - уменьшился. Падение, по оценке российского премьера, связано с объективными причинами, в первую очередь с пандемией COVID-19.
При этом российский экспорт в Беларусь сократился значительнее, чем белорусский в Россию на 31,9% и 7% соответственно.
"Это означает, что в этих непростых условиях наши уважаемые белорусские партнеры успешно работают на нашем рынке, что мы приветствуем. Полагаю, что совместными усилиями мы выправим ситуацию по концу года с товарооборотом", - отметил Мишустин.
При этом он подчеркнул важность того факта, что свой первый международный визит в качестве премьер-министра Головченко совершил в Россию. Мишустин отметил, что российская сторона в этом видит подтверждение братского развития отношений между странами.
Российский премьер передал также теплый привет и наилучшие пожелания президенту Беларуси Александру Лукашенко.
Российский экспорт сократился в этом году прежде всего за счет снижения поставок углеводородного сырья, напомнил белорусский премьер, но при этом отметил, что это сокращение связано не с ухудшением отношений, а с внешнеэкономической конъюнктурой.
"Российский экспорт (в Беларусь - uabeer.com) больше пострадал, чем белорусский, но это связано с понятными причинами, в основном с углеводородной тематикой. Но, конечно, объективная причина этому не ухудшение отношений между странами, не какие-то системные проблемы, это действительно внешнеэкономическая конъюнктура и ряд других кризисов, которые наложились", - сказал Головченко.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Изысканные напитки: находите лучшее в Бруклине