Изменится ли экономика России после COVID-19?

На серьезное падение цен на нефть и, как следствие, падение курса рубля, которые мы сегодня наблюдаем, наложилась пандемия коронавируса, из-за которой закрылись многие предприятия в стране. Опрошенные нами эксперты считают ситуацию в отечественной экономике сложной, напряженной, но не безнадежной.

- У нынешнего кризиса иная природа, чем у предыдущих, он схож с войной, где есть противник - COVID-19, с которым воюют врачи, и есть разведка - ученые, которые его изучают. Россия, как и многие развитые государства, во главу угла поставила не экономические показатели, а спасение человеческих жизней.

В условиях перевода экономики на «военные рельсы» не надо зацикливаться на динамике ключевых показателей (падение ВВП, курс рубля, цены на нефть). Вопрос не в глубине падения, а в его длительности. И потому выход из коронакризиса произойдет в два этапа: перезапуск экономики и ее восстановление, запуск модели нового экономического роста, сопровождаемый структурными реформами.

Набор механизмов по выходу из кризиса, предложенный в нацплане правительства, достаточно понятный, но выходить из него надо аккуратно - финансовое стимулирование должно быть увязано с ростом предложения товаров и услуг. К тому же выход из кризиса создаст дополнительные издержки для экономики, связанные с сохранением медико-санитарных ограничений.

В дальнейшем ключевыми приоритетами государственной политики должны быть преодоление бедности, поиск новой модели здравоохранения, создание цифровой инфраструктуры, трансформация образования. Нужно также переосмыслить инвестиционную политику. У меня есть глубокое сомнение в политике длинных инвестиций - технологический прогресс происходит так быстро, что длинные инвестиции становятся неэффективны. По той же причине ВВП становится все менее релевантным для оценки благосостояния.

- Влияние пандемии COVID-19 на российскую экономику продлится от 2 до 2,5 года, и оно будет неравномерным. Значимыми экономическими потерями от COVID-19 будет возможный уход с рынка до 30% малых предприятий и до 20% средних. Россия, скорее всего, сохранит прежнюю сырьевую экспортно ориентированную модель и вряд ли будет удивлять мир новыми продуктами или сервисами. Но в любом случае важно сохранить устойчивость в треугольнике «общество - государство - бизнес». Речь идет об обеспечении мерами государственного регулирования приемлемого уровня жизни населения и о сохранении бизнеса как формы создания национального прибавочного продукта.

- Считаю, что коронакризис закончится тогда, когда мы захотим, - это вопрос политической воли. Из этого кризиса мир выйдет с двумя моделями глобализации: американской и китайской. Позиционирование России зависит от выбора, к какой группе она присоединится.

Андрей Князев.

Источник