Мусорным полигонам приходит конец?
Из 39 свалок в Подмосковье уже закрыты 24, остальные будут законсервированы к концу года.
В дальнейшем опыт Подмосковья планируется распространить на всю Россию. Именно с целью перехода от мусорных свалок к переработке ТБО был введен новый коммунальный сбор с жильцов.
Свалки заменит сеть КПО - комплексов по переработке отходов. Современный комплекс переработки отходов «Дон», построенный в Кашире и открытый на днях губернатором Воробьевым, сможет перерабатывать в год 300 тыс. тонн мусора.
Для сравнения: Москва, которая в последние годы значительную часть своего мусора везла в область, производит за год около 7 млн тонн, Подмосковье, если верить официальным данным, - 9,3 млн тонн, хотя число проживающих в Москве и области примерно одинаково.
Таким образом, чтобы переработать весь свой мусор, Подмосковью требуется построить около 30 КПО, аналогичных «Дону». Но на данный момент в Подмосковье имеются и частично работают лишь семь таких комплексов, в том числе егорьевский КПО «Восток», самый мощный в Восточной Европе.
А всего планируется запустить 12 заводов.
За прошлый год пока только 10% отходов Москвы не попали в землю, а были переработаны, но процесс, что называется, пошел...
Впрочем, весь мусор пускать в переработку и не планируется: туда пойдут лишь 20-30%, это четыре фракции - бумага, металл, стекло и пластик. Еще 30% мусора - это органика, ее направят на специальные, прилегающие к КПО полигоны, чтобы там превратить в перегной, или так называемый серый компост.
Оставшийся мусор отправится на мусоросжигательные заводы - их к 2022 году планируется построить четыре.
В 2019 году на федеральном уровне было запланировано построить в РФ до 2024 года 220 перерабатывающих заводов почти за 300 млрд рублей. Причем часть денег обещали выделить из бюджета, часть предполагалось получить от негосударственных инвесторов.
Впрочем, без скандалов не обошлось. Экологи уверяют, что на практике строятся не столько заводы по переработке, сколько более быстрые и дешевые предприятия по термическому обезвреживанию бытового мусора. Сжег - и никаких проблем! Во всяком случае, для сжигающего...
Немало вопросов вызывают и 30% отсортированных пищевых отходов, которые обещают превращать в компост, а затем в технический грунт.
По сути, это те же самые свалки с сопутствующими побочными эффектами - отравляющими грунт и грунтовые воды ядовитыми веществами, запахами. Также не ясно, кому и куда будут отвозить получившийся в итоге «серый перегной». Среди дачников покупатели на этот сомнительный продукт найдутся вряд ли.
В итоге у чиновников останутся два варианта: либо использовать грунт для городских нужд, что может вызвать у горожан немало вопросов, либо бросить его прямо на месте перегнивания.
А это значит, что накапливание свалок как явление никуда от нас не уходит. Оно лишь получает новое название. Был мусор, теперь - перегной.
Сжигание мусора тоже вызывает немало нареканий у экологов. Многие эксперты даже считают, что закапывать безопасней, ведь средний мусоросжигательный завод выбрасывает в час около 400 тыс. кубометров вредных газов. В «экономной» России очистка этого мощного потока выбросов - дешевая и примитивная трехступенчатая «сухая» система, предусматривающая использование в ней старого доброго активированного угля. Это ведет к тройной ПДК вредных веществ на выходе из трубы. По угарному газу, фторидам, диоксиду серы, свинцу и пыли...
Россиянам обещают использовать современные фильтры, произведенные в Европе. Однако стоят эти фильтры столько, что в итоге вся страна может оказаться не только без мусора, но и без штанов. На строительство того же КПО «Дон» один из банков выделил кредит на сумму 2,7 млрд рублей, общая же стоимость строительства неизвестна.
- Честно говоря, мне кажется, что все эти дорогущие затеи с кучей комплексов переработки имеют две главные неафишируемые цели. Во-первых, снизить накал экологических страстей и показать людям, вот, мол, как мы боремся за ваше здоровье и решаем проблему утилизации. Во-вторых, конечно, стоит задача освоить многомиллиардные бюджеты, когда немало «прилипает рыбке или чайке на хвостик». Все это похоже на фокусы с переодеванием, ведь одновременно старые полигоны расширяют площади под новыми названиями, продлевая срок службы еще от 3 до 10 лет, - говорит экологический активист из Химок Юрий Синельщиков.
Евгений Малякин.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Обмен USDT на Тинькофф: мифы и реальность