Здесь был Шагал и Сутин: как сейчас выглядит коллекция Белгазпромбанка?
Приобретая картины на аукционах, в частных коллекциях и возвращая их в Беларусь, Белгазпромбанк дал возможность белорусам видеть работы своих земляков – художников Парижской школы.
Никто не прятал ценные артефакты от ценителей высокого искусства по кабинетам, не развозил по домам. Вся коллекция была в открытом доступе и много экспонировалась, в том числе, и в регионах, и даже за границей смогли узнать о культурном достоянии белорусов.
Сейчас вся коллекция, около 150 произведений искусства, приобщена к "делу Белгазпромбанка". В эфире белорусского телевидения пояснили, что картины "готовили к срочному вывозу из страны".
Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня. В КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Затем были задержаны 15 человек – как из руководства банка, так и из частных структур.
Только по минимальным предварительным оценкам экспертов, общая сумма коллекции банка может составлять 20 миллионов долларов. Самая дорогая в истории белорусского искусства картина кисти Хаима Сутина – "Ева" – находилась именно в коллекции Белгазпромбанка. Приобреталось полотно на аукционе, и только начальная его стоимость приближалась к 2 миллионам долларов.
Сейчас ни один белорус не сможет полюбоваться дорогими полотнами. Их места заняли необычные символы – на опустевших стенах висят таблички с QR-кодами. Смотрите на видео, как осиротела без своих жемчужин выставка.
Читайте также
- Еще один завод по производству удобрений может появиться в Гродно
- Показатели ПИИ Украины в 2020 году худшие за последние 20 лет - глава Horizon Capital
- Власти намерены увеличить ВВП вдвое за 10 лет
- Мозырский НПЗ начал получать компенсацию за "грязную" нефть
- Google обещает отключить поисковую систему в Австралии из-за кодекса для медиарынка