Проблемы ЖКХ не решит? Эксперты высказались о жилищном надзоре в Беларуси

МИНСК, 9 июн – uabeer.com. Создание в Беларуси государственного жилищного надзора не решит проблем в сфере ЖКХ, в целом такая мера будет носить локальный и временный характер. Таким мнением поделился со uabeer.com исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов.

Накануне стартовало общественное обсуждение проекта указа президента, предполагающего создание государственного жилищного надзора, оно продлится до 8 июня. В обосновании сказано, что функции нового органа не будут дублировать задачи других.

Жилищный надзор станет контролировать взаимоотношения юрлиц и физлиц в процессе содержания, управления и эксплуатации жилфонда, предоставления ЖКУ: следить за выполнением требований к использованию и сохранности жилфонда, содержанию и ремонту, соблюдению порядка перерасчета и не только.

"Контролирующих органов в Беларуси довольно большое количество. Основная причина, по которой была предложена такая мера, – отсутствие взаимопонимания с местными органами власти. Но эта мера, вероятнее всего, существенно не повлияет на решение проблемы, и в целом будет носить локальный и временный характер. В долгосрочной перспективе такая инспекция не нужна. Во всяком случае, исходя из опыта развитых стран", – считает Каленов.

Почти все многоквартирные жилые дома в Беларуси – это совместные домовладения, фактически частная собственность, которая имеет общее имущество в виде крыши и стен. И порой собственники помещений не понимают, какие обязательства и права у них есть: нет ничего плохого в создании такого надзора, если он задуман для помощи собственникам.

"Но нам кажется, это должно происходить на добровольной основе и за счет тех собственников, которые сами этого захотят. А тотально и качественно проверить все многоквартирные жилые дома в стране, например, раз в год – почти нереальная задача. Если делать это досконально, потребуются очень большие затраты", – считает собеседник агентства.

Вместе с тем, проверки самыми разными инспекциями проходят постоянно. Так, поясняет Геннадий Каленов, центр гигиены и эпидемиологии проверяет организации собственников по плану раз в три года в обязательном порядке: проверяют все, вплоть до надписей на ведрах для уборки подъездов. То же делает МЧС: выписывает предписания за стоящие в подъездах кадки с цветами, которые загромождают эвакуационные выходы. Есть еще государственный энергетический надзор (тепло-техническая инспекция), которая проверяет правила безопасности при использовании электроустановок.

"Все дело в том, что местные органы власти порой трактуют жилищное законодательство по-своему. Минжилкомхоз наблюдал эти противоречия: полагаю, на жилищный надзор планируется, в частности, возложить контроль за городской администрацией, указывать на несоблюдение закона", – считает представитель международной ассоциации менеджмента недвижимости.

Геннадий Каленов приводит в пример уборку придомовой территории: такой пункт не указан в счете-извещении. Придомовая территория, поясняет специалист, относится к землям общего пользования: санитарная уборка на территории города должна проводиться за счет налогов.

"Несмотря на это, местные органы власти назначают ответственными за нее организации собственников. А они под нажимом вынуждены собирать взносы, чтобы финансировать эти работы", – уточнил он.

"В некоторых европейских странах (например, в Бельгии, Австрии и Германии) эта проблема решена 70 лет назад, с тех пор законодательство ни разу не менялось. Суть в том, что сперва создаются правила для каждого совместного домовладения, и лишь потом продаются квартиры: проще говоря, люди покупают жилье вместе с правилами. В них четко прописано, где заканчивается ответственность объединения собственников и начинается ответственность города", – поясняет Геннадий Каленов.

В Беларуси все происходит в обратном порядке: сперва строится дом, а после людям предлагают обсудить правила на общем собрании, и в большинстве случаев они просто не могут договориться.

"Потом эти правила вступают в противоречие с местным органом власти, а все это вместе вступает в противоречие с Жилищным кодексом. Никакая инспекция не наведет порядок такими контрольно-силовыми методами. Незачем изобретать сложную и затратную систему – проще ознакомиться с базовыми идеями уже работающей, адаптируя ее под страну", – считает эксперт.

По словам собеседника агентства, до тех пор любые реформы будут превращаться в "бесконечное латание" действующего законодательства. "Это мнение профессионального сообщества, имеющего многолетний опыт управления жильем", – добавил Геннадий Каленов.

Негативно оценивают инициативу и представители столичных товариществ собственников. Так, по мнению председателя одного из минских ТС Елены, в первую очередь стоит задуматься о финансировании новой организации: в таком случае пострадают прежде всего жильцы.

"Существуют средства на ТО, из которых сегодня финансируется буквально все, кроме эксплуатации и содержания домов: служба "115", отчисления на АИС расчет ЖКУ, содержание Единого РСЦ Минска, банковские проценты за перечисление… При установленных тарифах непосредственно на само техническое содержание домов денег просто не остается. А теперь оттуда будут идти отчисления и на жилищный надзор", – сетует Елена, председатель одного из столичных ТС.

Для осуществления надзора за системой ЖКХ, убеждена Елена, совершенно не важна форма собственности: государственная это организация или некоммерческая частная (какой и являются товарищества).

По ее словам, надзорных органов над товариществами и правда много, при этом управление при районной администрации по сути и является профильным: имеет право осуществлять надзор за деятельностью ТС в соответствии с Жилищным кодексом.

"А помимо профильных нас могут проверить Госнадзор, Госконтроль, налоговая, УДФР, ОБЭП и прокуратура. Разве этого мало?" – задается вопросом собеседница.

По словам представителя столичного ТС, организации и так находятся в "довольно жестких рамках". Например, введена профессиональная аттестация, которую проводит госцентр "Жилком" по программе Совмина – ее сейчас проходят все специалисты.

"Без аттестации администрация не согласовывает специалистов на должности: получается, контроль есть и с этой стороны, благодаря которому случайные и некомпетентные люди здесь не работают.

Возможно, создавая надзор, мы следуем примеру России, где работает Жилинспекция – но ведь там иначе выстроена вся система ЖКХ! В Беларуси на актуальное количество юрлиц, которые этим занимаются, создавать отдельную инспекцию экономически целесообразно", – считает Елена.

Источник