МИД и Минэнерго Литвы поспорили из-за БелАЭС

МИНСК, 2 июн – uabeer.com. Правительство Литвы в среду должно рассмотреть совместное соглашение между балтийскими республиками о торговле электроэнергией с третьими странами – Литва, Латвия и Эстония должны до 2025 года покинуть балтийское энергетическое кольцо и получать энергию только из Европейского союза.

Реализация проекта строительства первой Белорусской атомной станции вызывает постоянные критические замечания в Литве. Воспрепятствовать напрямую реализации масштабного белорусского энергетического проекта в Вильнюсе не могут.

"Это соглашение об общих правилах торговли электроэнергией с третьими странами позволило бы правительству и министерству выполнять требования, принятые в законе о недопущении доступа электроэнергии из Беларуси на литовский рынок электроэнергии. Наша позиция остается последовательной, четкой и неизменной – торговля белорусской электроэнергией не будет осуществляться в Литве, а наша инфраструктура не будет использоваться. В этом цель этого соглашения", – пояснил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Таким образом, в соглашении планируется просчитывать необходимые энергетические мощности для балтийских республик, но исключить из учета произведенную в Беларуси электроэнергию.

Помимо этого будет введена система сертификатов происхождения, которая позволит идентифицировать происхождение импортируемой электроэнергии, чтобы белорусская электроэнергия не попадала в Литву.

В настоящее время Латвия и Эстония не имеют прямых соединений своих энергетических систем с белорусской и при необходимости могут закупать энергию только при посредничестве Литвы.

Соглашение между тремя балтийскими республиками предложенное Минэнерго Литвы, должно действовать до 2025 года, когда энергосистема Балтии будет синхронизирована с Евросоюзом.

Предложенное Министерством энергетики совместное соглашение между балтийскими республиками о торговле электроэнергией с третьими странами не отвечает интересам Литвы, заявил в эфире TV3 министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс.

Он пообещал обратиться к правительству с призывом не принимать предложение министра Вайчюнаса, которое подразумевает компромиссы между странами в вопросе приобретения белорусской электроэнергии, что неприемлемо.

"Это проект соглашения, который, на мой взгляд, не отвечает интересам Литвы, и я не думаю, что правительство должно его одобрить. Я также рассказал об этом своему коллеге министру энергетики", – сказал Линкявичюс.

По его словам, принципиальная позиция Вильнюса заключается в том, что страны Балтии должны следовать согласованным, единообразным образом, чтобы не осуществлять закупки электроэнергии с БелАЭС.

В марте Международное агентство по атомной энергетике завершило свою миссию в Беларуси, посвященную оценке готовности инфраструктуры в стране.

По словам заместителя главы МАГАТЭ Михаила Чудакова, инфраструктурная программа ядерной энергетики в мире была введена для того, чтобы учесть опыт предыдущих техногенных катастроф, таких как Чернобыль и Фукусима.

Данная программа включает в себя три фазы реализации. Третья – это готовность к пуску. Миссия, изучающая данный этап, и проводилась на БелАЭС.

"Мы благодарны Беларуси за то, что, несмотря на то, что наши миссии добровольные и необязательные, страна нас приглашает. Беларусь для нас является образцово-показательной и приглашает на все проверки МАГАТЭ", – отметил Чудаков.

"Что касается технических каких-то претензий к атомной станции, их у МАГАТЭ нет. Беларусь выполняет все требования и является образцово-показательной страной в этом отношении", – заявил представитель МАГАТЭ.

Источник