Транснациональные корпорации и фармпроизводства: как будет развиваться ЕАЭС

МИНСК, 15 мая – uabeer.com, Мария Науменко. Эксперты, члены коллеги Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а также представители бизнес-сообществ в формате видеоконференции обсудили, как Евразийский экономический союз будет развиваться в текущих непростых условиях.

Что будет способствовать созданию транснациональных корпораций ЕАЭС, и с какими странами расширится зона свободной торговли – в материале uabeer.com.

Текущая ситуация в мировой экономике станет проверкой на прочность для Евразийского экономического союза, заявил председатель ЕЭК Михаил Мясникович.

"Главное то, что мы настроены на консолидацию усилий по выходу из непростой ситуации, в которой оказались наши экономики и, действительно, это в определенной степени испытание на прочность в целом нашего интеграционного объединения", – сказал он.

Странам ЕАЭС сейчас принципиально важно переходить от психологии конкуренции к психологии сотрудничества и взаимодополняемости экономик в рамках Евразийского экономического союза.

"Когда мы столкнулись с этим коронавирусом, мы увидели, что сразу появились тенденции самостоятельно пытаться решить те или иные вопросы, защитить свои рынки, свое население. Но надо отдать должное и политическим лидерам наших государств, и бизнес-сообществам, что мы принимали согласованные решения. Таким образом, была некая взаимная поддержка друг друга. Экономическая самодостаточность государств важна, но максимальный эффект достигается, несомненно, общими усилиями", – заключил председатель коллегии ЕЭК.

Мясникович подчеркнул, что ЕЭК ведет работу по взаимодействию с бизнес-сообществом стран союза, однако эта деятельность должна быть более активной. Кроме того, успех объединения напрямую зависит от высокого уровня доверия "к нашим интеграционным институтам и интеграционным процессом, как среди национальных органов, так и предпринимателей".

"Хотелось бы, чтобы был открытый диалог не только от форума к форуму, а чтобы это уже стало практической нормой в нашей повседневной работе. Мы провели 17 апреля первое онлайн-совещание всех пяти руководителей Торгово-промышленных палат государств ЕЭАС с участием членов коллегии, и, действительно, вскрывается очень много резервов, которые будут способствовать укреплению интеграционной повестки", – отметил глава ЕЭК.

К тому же, по мнению Мясниковича, необходимо создать евразийские транснациональные корпорации, которые смогут обеспечивать не только внутренние потребности государств ЕАЭС, но и выйдут на рынки третьих стран.

"Мы в комиссии подготовили доклад об опыте создания наднациональных компаний в рамках мировых интеграционных объединений. Об этом часто говорится, но подвижки могли бы быть более ощутимыми. Безусловно, объединение потенциала ведущих национальных компаний позволит создать крупные конкурентоспособные евразийские транснациональные корпорации, которые способны обеспечить, как нужды внутреннего рынка, в большей степени, чем сейчас, так и выходить на рынки третьих стран", – сказал он.

По его мнению, достичь этой цели можно благодаря объединенным усилиям бизнеса и государственных структур, а также за счет различных преференций для предприятий, которые вовлечены "в интеграционные цепочки и осваивают высококонкурентную продукцию".

"Я убежден в том, что самостоятельно бизнес эти задачи не решит. Что касается государственных структур – тоже в одиночку они не добьются успеха. Поэтому необходим синтез государства и бизнес-структур. Полагаю, целесообразным рассмотреть возможность предоставления по таким крупным интеграционным структурам, особенно тем, которые работают над созданием высококонкурентных производств и товаров, чтобы они могли получить от соответствующих государств меры поддержки и преференции", – заключил Мясникович.

"Насколько я информирован, сейчас стороны взаимно консультируются по многим вопросам, и есть хорошие заделы ученых и практиков", – сказал Мясникович, комментируя идею объединения усилий стран для создания евразийской вакцины против коронавируса.

Он подчеркнул, что вопросы вакцинации сейчас "очень актуальны", и, по его мнению, биотехнологическая программа ЕЭК станет следующей после космической программы союза по дистанционному зондированию Земли.

По его словам, участникам ЕАЭС необходимо организовать совместные предприятия по производству лекарств и фармсубстанций.

Глава ЕЭК подчеркнул, что научный задел есть в России. К тому же, "очень хороший задел" и опытное производство имеется в Беларуси в рамках Национальной академии наук.

Евразийская экономическая комиссия активизирует переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Индией, сообщил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

"Мы вплотную подходим уже к активной фазе переговоров с Индией. Конечно, Индия – это очень серьезно и непросто, здесь мы будем опираться на бизнес. Мы практически со всеми бизнес-объединениями на эту тему говорили, но мы видим здесь серьезный потенциал", – сказал он.

Слепнев добавил, что также работа по ЗСТ проходит и с другими государствами.

"Будет апгрейд по Ирану, идут активные переговоры несмотря на коронавирус, продолжается работа по Египту – это ворота в Африку. Израиль, где наша неплохая, достаточно большая диаспора", – добавил он, отметив, что готовится "вторая волна" переговоров со странами Африки и Юго-Восточной Азии.

Министр также считает, что стоит поменять подход к созданию ЗСТ и уйти только от договоров о прямых поставках в сторону инвестиций и развертывания производств.

"Нам надо серьезно пересмотреть подходы к этим переговорам. Мы традиционно сейчас идем, скатились, можно сказать, к обсуждению только прямой поставки, такой обычной поставки товаров через границу. Но у меня есть серьезные опасения, что мы так много не выиграем", – заметил он.

Сегодня у ЕАЭС соглашения о ЗСТ заключены с Сингапуром, Сербией и Вьетнамом. С Ираном в мае 2018 года было подписано временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли.

Источник