Над миллионами россиян нависла тень голода
Об этом заявил на минувшей неделе исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.
Причем дело не столько в нехватке продуктов, сколько в падении доходов, росте числа безработных. Люди будут вынуждены экономить решительно на всем, включая питание.
«Возникли барьеры, ограничивающие перемещения внутри стран и между ними. Нарушились логистические цепочки. Начались сбои в системах продовольственного снабжения, - отмечает директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков. - Под угрозу поставлен и будущий урожай, так как по всему миру миллионы рабочих не могут добраться до полей для обеспечения посевной и сбора урожая».
По словам гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, проблема состоит не в дефиците продовольствия, а в его сбыте. Сбыт же падает из-за того, что многим людям, живущим, что называется, на живую нитку, от зарплаты до зарплаты (2/3 граждан РФ не имеют никаких сбережений), становится не на что покупать.
По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы граждан РФ в январе - марте снизились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение за второй квартал, очевидно, будет гораздо больше. Согласно прогнозу рейтингового агентства АКРА, по итогам года реальные доходы россиян могут уменьшиться более чем на 5%. Главные причины - карантинные ограничения, рост безработицы, сокращение зарплат.
Отправляя граждан в самоизоляцию, власти на самом высоком уровне обещали, что в период вынужденного отпуска те будут получать зарплату в полном объеме. Однако, как у нас обычно случается, гладко было на бумаге...
Как могут работодатели сполна платить персоналу, если закрылись их магазины, кафе, парикмахерские, фитнес-центры? Не от хорошей жизни предприниматели перевели в неоплачиваемые отпуска треть своих работников.
По данным РБК, почти половина организаций оформила работникам неполный рабочий день, более 20% компаний сократили зарплату своему штату. Примерно столько же начали проводить увольнения.
Что же делать? Ответ на этот вопрос дают крупнейшие экономисты, опубликовавшие антикризисные предложения. Они призвали расширить масштабы государственной поддержки населения и бизнеса, начать прямые выплаты, использовав для этого, в частности, средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Профессор экономики парижского университета Sciences Po Сергей Гуриев советует заплатить по 20 тыс. рублей всем взрослым гражданам России, удвоить пенсии и субсидии по оплате услуг ЖКХ. По подсчетам Гуриева, на эти меры уйдет 2,6 трлн и 250 млрд рублей соответственно. Итого: 2,85 трлн рублей.
Профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики (ВШЭ) Константин Сонин предлагает выплатить единовременное пособие в размере 10 тыс. рублей в апреле, а потом столько же летом и осенью. Цена вопроса, полагает Сонин, 1,5 трлн рублей.
Директор Центра исследований постиндустриального общества д. э. н. Владислав Иноземцев тоже предлагает поддержать население единовременными выплатами в размере 15-17 тыс. рублей на человека, направив на эти цели 2 трлн рублей из ФНБ.
Однако в Кремле подобные предложения не поддерживают, находя их популистскими. А глава Сбербанка Герман Греф заявил, что страна не имеет возможности раздавать деньги населению «из-за нехватки соответствующих инструментов». Дескать, у России нет рыночного источника денег, сопоставимого с тем, каким располагают США и Евросоюз.
Г-ну Грефу хочется задать вопрос: а как же активы ФНБ, составляющие сегодня, по сведениям Минфина России, порядка 13 трлн рублей? Почему бы не последовать советам известных экономистов и не выделить 2-3 трлн целковых на помощь людям, оказавшимся в крайне затруднительной ситуации?
«В отличие от Европы и США в России не было предпринято попыток прямого дотирования граждан, оставшихся дома. Не было выдано субсидий малому и среднему бизнесу, в котором занято более 18 млн работников и который может потерять около 3 млн предприятий», - отмечает Владислав Иноземцев в интервью интернет-изданию The Insider.
А что предложили российские власти? Отсрочку налоговых выплат и части расчетов по кредитам, а также незначительное повышение пособия по безработице. Прямо скажем, негусто. Получается, что, вводя ограничения, запрещая работать и зарабатывать, государство отказывается брать на себя обязанности по реальной помощи гражданам.
«В мире есть царь: этот царь беспощаден, / Голод - названье ему» - неужели строки Некрасова, написанные в середине XIX века, окажутся применимы к сегодняшней России?
Георгий Палашевский.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Обмен USDT на Тинькофф: мифы и реальность