Кому платить за «окна уязвимости»?

Работу потеряют больше половины из 15 млн человек - 8,6 млн. И если эти 8,6 млн останутся без работы, безработица в стране вырастет - только официально! - с 4 до запредельных 14%. Одно это может оказаться критичным для так называемой социальной стабильности.

Кризис приходит в страну через так называемые окна уязвимости. То есть бьет в те слабые места экономики, на которые либо просто наплевали власти, либо где мешали развиваться влиятельные конкуренты.

Одним из самых уязвимых мест в российской экономике в последние годы были как раз малые и средние предприятия. И через эту зияющую «дыру» к нам придут очень большие проблемы!

Доля малого и среднего бизнеса у нас до атаки коронавируса была меньше 20%. В ВВП развитых стран она составляет 50-60%, и это позволяет экономике расти. Сегодня из-за мероприятий по борьбе с вирусом у нас в группе риска оказались компании практически всей индустрии потребления, оборот которой из-за карантинных мер властей уже сократился на 50%. Поэтому 29% работодателей перевели сотрудников «на удаленку» с меньшей зарплатой, а 40% собираются сделать это в скором будущем. И что делать всем этим сотрудникам?

Президент и правительство озвучивают меры поддержки. Они обнадеживают, но выглядят хаотичными и бессистемными. Это проявилось на встрече предпринимателей с Владимиром Путиным. Претензий и просьб к властям было высказано много, а в аудитории человек в 30 оказалось много желающих если не поспорить с президентом, то как минимум настаивать на своем, что свидетельствует об изменении отношения бизнеса к властям.

Сегодня трудно оценивать эффективность мер, предлагаемых как чиновниками, так и экспертами. Ситуация сложная, многофакторная, чтобы четко просчитать последствия тех или иных шагов. Тут лишь время покажет.

Но можно сравнить подходы российского правительства с планами американских властей. Ключевой тезис высказал президент Д. Трамп: «Если мы немедленно не вернемся на предприятия и не начнем работать, то от безработицы умрет значительно больше американцев, чем от коронавируса». Но чтобы люди вернулись к работе, они должны почувствовать заботу и поддержку государства.

В США в списке мер - увеличение расходов на здравоохранение, прямая финансовая помощь населению, обеспечение доступа бизнеса к льготным займам и гранты бизнесу, покрывающие расходы на зарплату сотрудников на время карантина, на 2,5 тыс. долларов увеличивают пособия по безработице.

В России власти отказываются раздать деньги гражданам и приостановить обременительные коммунальные платежи, не реагируют на требование малого бизнеса убрать НДС, вводят (?!) дополнительный налог на доходы от банковских вкладов. И посулили жалкие 4 тыс. целковых для пенсионеров, да и то только московских.

То есть даже в чрезвычайных обстоятельствах население должно платить! А вот когда заплатят чиновники? Хотя бы за «окна уязвимости»?

Алексей Воробьев.

Источник