«Ничего личного - всего лишь война… нефтяная»

Почему это случилось и что теперь будет с российской экономикой? Разные версии гуляют в обществе, комментарии весьма противоречивы. Попробуем зайти от голых фактов.

1 марта, по данным агентства Bloomberg, во Внуково-2 президент России встретился с главами нефтяных компаний и министрами. Обсуждали падение цен на нефть из-за коронавируса.

Один из крупных нефтяников всеми силами доказывал собравшимся, что ущерб от падения спроса должны нести и американские производители сланцевой нефти. Выдавить их с европейских рынков! Убедил, однако!

6 марта состоялось совещание стран ОПЕК в Вене, где Саудовская Аравия в рамках проекта ОПЕК+ предложила участникам снизить добычу нефти, чтобы как минимум удержать цены от падения. (Чем меньше товара на рынке, тем выше его цена!)

Присутствовавший российский министр отказался это делать, заявив, что наши нефтяники ничего снижать больше не станут. Последовал жесткий спор, после чего наш министр покинул совещание. Ошарашенные министры ОПЕК попросили связать их с Кремлем, но представители РФ ответили, что это ничего не изменит.

«Мы надолго запомним этот день», - прошептал большой начальник из Саудовской Аравии. Так и случилось.

6 марта мировая цена на нефть Urals была 48,5 доллара за баррель, и двигалась вверх, но уже утром в понедельник 9 марта апрельский фьючерс опускается на 31,35%, до 28,33 доллара за баррель! Потому как Саудовская Аравия сообщила, что увеличит добычу на треть, вплоть до 12 млн баррелей в сутки, и одна эта новость обрушила цены на нефть в Европе.

Представители российской нефтянки в отчаянии заявили, что от разрыва сделки с ОПЕК Россия (и ее компании) будет терять 150 млн долларов в день (или более 3 млрд долларов в месяц).

По мнению эксперта агентства Fitch Дмитрия Маринченко, обвал мировых цен на нефть стал «неприятным сюрпризом» для тех, кто принимал решение о выходе России из сделки с ОПЕК.

Акции российских нефтегазовых компаний после этого на бирже в Лондоне рухнули на 17-33%. То есть компании сразу стали на треть дешевле. Курс рубля тогда снизился к доллару до 72,5 и к евро - до 82,7. А на момент подписания номера за доллар уже отдавали более 80 руб., за евро - около 90 руб.

9 марта на экстренном совещании у премьера РФ министр финансов «успокаивает», что у страны резервов хватит на несколько лет. А министр энергетики бодро утверждает, что сценарий выхода России из сделки с ОПЕК прорабатывался, текущая ситуация на нефтяном рынке находится в пределах прогноза. Мол, у нефтяной отрасли есть достаточный запас прочности.

11 марта он же, но уже без признаков бодрости в голосе, назвал не лучшим вариантом в сложившихся условиях решение Саудовской Аравии о наращивании добычи нефти. Пошли слухи, что российские власти пытаются уговорить Эр-Рияд вернуться к переговорам. Но поезд ушел - компания Saudi Aramco заявила, что Саудовская Аравия планирует повысить предельные производственные мощности по добыче нефти с 12 до запредельных 13 млн баррелей в сутки.

Нефтяная война развязана. И одна из сторон уже ищет перемирия. «Даже те, кто лоббировал выход из сделки, не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по 25 долларов», - заявил совладелец компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун.

«Убивать сделку, которая приносила десятки миллиардов долларов дополнительного дохода стране, бюджету, нефтяным компаниям, - даже не знаю, как это назвать! - отмечает первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Валерий Гартунг. - Можно было просчитать, что развал сделки нанесет нам убыток минимум в 40 млрд долларов в год. А сейчас он уже гораздо больше».

«Несостоятельность российской модели экономики в очередной раз была продемонстрирована всего за несколько дней одним отказом от сделки с ОПЕК, - подчеркивает академик РАН Сергей Глазьев. - Упали цены на нефть, а за ними повалилась и национальная валюта, и это бьет по всем сферам экономики. Лучший в мире руководитель ЦБ куда-то запропастилась, но Банк России в это время сжигает по несколько миллиардов рублей в день, чтобы удержать курс нацвалюты. Но, как видно, это не очень-то помогло».

«В Конституции написано четко - ЦБ должен «обеспечить защиту и устойчивость рубля», - утверждает экономист Юрий Болдырев. - Но Центробанк, имея все возможности для этого, не выполнил свою основную конституционную функцию. Значит, правил нет. А раз их нет, невозможно экономическое развитие».

Итак, к коронавирусу были добавлены обесценивание нефти и девальвация рубля. Так моряки называют самый грозный «идеальный шторм». Те, кто, опираясь на свои аппетиты и амбиции, инициировал эту нефтяную войну с Эр-Риядом и Вашингтоном, считали, что победят. Плохо считали. Возможно, при этом надеясь, что в случае неудачи имеют возможность снова кинуться просить в Кремле миллиарды на поддержку своей компании. Из казны, за счет народа. И выпросят.

Но не пора ли стране поставить большой вопрос об ответственности таких лоббистов собственных интересов и заставить их погашать убытки государства и налогоплательщиков из своего кармана? Чтобы впредь неповадно было...

Лаврентий Павлов.

Источник