«Кредитная амнистия»: реальность или блеф?
Внесенным в ГД РФ законопроектом вводятся нормы о внесудебном порядке признания гражданина банкротом.
Вопрос, конечно, не то что назрел - он даже перезрел. К началу этого года банкротами объявлено 163 235 человек, это всего 16% от потенциального количества банкротов, о которых говорят, как эксперты, так и статистика.
- К сожалению, около 70 процентов всех граждан с просроченными долгами не имеют ни имущества, ни стабильного дохода для погашения. Парадоксальная ситуация: процедура для банкрота, у которого, по идее, нет ни денег, ни имущества, стоит порядка 100 тысяч рублей, - отметил депутат Госдумы Н. Николаев.
В соответствии с текстом законопроекта предлагается возможность объявить себя банкротом бесплатно во внесудебном порядке, если задолженность перед кредиторами не менее 50 тыс. и не более полумиллиона рублей.
Проект закона предполагает, что граждане будут подавать заявление в СРО арбитражных управляющих (саморегулируемую организацию), которая станет назначать управляющих, выплачивать гонорар (3000 рублей) и публиковать информацию в специальном реестре.
Комментирует Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики Российской академии наук:
- Это популистский шаг наших депутатов и правительства. Пришел новый премьер-министр, обновленный экономический блок правительства. И надо показать народу, что это правительство учитывает интересы рядовых граждан, значительной части населения. И это логично и неплохо.
В результате удастся снизить социальную напряженность в обществе, особенно среди тех людей, который в результате тяжелой ситуации с долгами и невозможностью при прежнем законодательстве, получить статус банкротов и избавится от долгов. Так что, принятие законопроекта - безусловно, шаг вперед. Потому что в стране критическая масса людей, которым нечего терять. Они не могут устроиться на работу, потому что с них тут же начинают вычислять соответствующие суммы. Они готовы на все, чтобы только избавиться от постоянного давления, от звонков коллекторов, от постоянных напоминаний, от постоянной нищеты, необходимости жить в таких нервных жизненных обстоятельствах. Ответственность за это лежит в том числе на государстве, и государство должно исправлять эту ситуацию.
Но у меня есть опасения, что изменения в законодательство о банкротстве будут приняты всерьез и надолго. В лучшем случае они будут действовать года полтора - два, а потом их отменят. Но и за это время можно многое сделать для людей.
Дмитрий Колесников, политолог:
- На мой взгляд, ни о какой «кредитной амнистии» речи не идёт. Пока речь идёт только о поправках в закон о банкротстве физлиц, которые должны, по идее, упростить процедуру, исключив конкурсного управляющего. Упрощённое банкротство позволит гражданам самостоятельно заняться реализацией собственного имущества, не прибегая к услугам финансового управляющего.
Однако, как сложится правоприменительная практика и насколько данная процедура будет востребована сказать сложно. Ведь и сейчас банкротство и «кредитные каникулы» по ипотеке реально могут помочь только очень ограниченному кругу лиц. А сам факт необходимости солидного «взноса» в порядка 100 тысяч рублей для признания гражданина банкротом, по сути, делает эту процедуру просто абсурдной.
Андрей Князев.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Обмен USDT на Тинькофф: мифы и реальность