Жилье по соцнайму получит «прописку»
Уже готовы поправки в Жилищный кодекс РФ, чтобы создать в государстве некоммерческий жилищный фонд.
Итак, в ближайшее время проблема строительства и функционирования доходных домов в России начнет реально решаться - она получит регулирование на уровне федерального законодательства. Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму, и, по сведениям экспертов, документ могут быстро принять в первом чтении. Ну а там и до закона недалеко...
Если это получится, тогда условия жизни смогут улучшить те очередники, которые не имеют денег на покупку жилья, но и не подпадают под категорию малоимущих граждан (им не положено социальное жилье). А таких у нас в России десятки миллионов.
Кстати говоря, не более 17% российских семей могут позволить себе ипотеку, вот и назрела необходимость использовать иные механизмы решения жилищной проблемы.
Конечно, название «доходный дом» не совсем точно, ведь государство, как заказчик строительства и владелец, не всегда сможет отбить даже все затраты... Стоимость аренды «однушки» или «двушки» здесь, по расчетам экспертов, будет раза в 3-4 меньше, чем при аренде по рыночным ценам. Это главный плюс для россиян.
- Доходные дома помогут переломить сложившийся тренд на приобретение квартир в собственность. Россияне привыкли из последних сил покупать жилье, не всегда имея возможности расплатиться за него. Жилье в аренду гораздо доступнее, - поясняет ситуацию депутат Государственной думы РФ Галина Хованская.
Арендовать жилье в доходном доме можно будет сначала на 5 лет, а если арендатор будет вести себя по правилам и законам, то, как и во времена СССР, арендовать жилье у государства можно будет хоть всю жизнь. Предусматривается даже передача такого жилья как бы «по наследству», при этом, конечно, не имея его в собственности.
Какие еще ожидаются плюсы от такого решения? Там, где нужен приток рабочей силы, наличие дешевого временного пристанища поможет людям обжиться и нормально работать. И, кстати, по уверениям Галины Хованской, директора заводов в регионах поддерживают идею строительства доходных домов.
Но пока есть сложность - установление финансового порога дохода на семью, чтобы она получила право на квартиру в доходном доме. Скорее всего, понадобится привязка к прожиточному минимуму, установленному для каждого региона.
Что интересно, Москва и Московская область уже пытались заняться строительством доходных домов. Тогдашний мэр Ю. Лужков 18 лет назад выпустил постановление «О проведении эксперимента по строительству и эксплуатации в Москве доходного дома». И вскоре по адресу Большой Николоворобинский переулок, 10, открылось первое доходное жилье в современной России.
Там нет ни одной однокомнатной квартиры, а арендуют жилье в нем топ-менеджеры западных компаний и сотрудники дипмиссий, расположенных в Москве.
Есть такие же два дома на московских улицах Верхние Поля и Мусы Джалиля. Там вселились труженики из бюджетной сферы и молодые семьи. За время эксперимента в столице построили шесть доходных домов, в области - четыре дома. Теперь эксперимент будет, похоже, распространен на всю страну.
Если государство отдаст застройщикам доходных домов земли на льготных условиях и субсидирует строительство социальной инфраструктуры и коммуникаций, компенсирует часть ставки по кредиту, то строительство удешевится ориентировочно на 20%. Вот отсюда и пойдут сниженные ставки на аренду квартир.
Еще один плюс - рынок аренды станет более прозрачным, ведь подавляющая доля квартиросъемщиков сегодня юридически не защищена, всегда собственник может лишить нанимателей жилья, если возникнет конфликт. А вот при аренде квартиры в доходных домах жилье будет сдаваться в наем от имени государства юридическим лицом. Так права квартиросъемщиков будут защищены.
Евгений Александров.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Обмен USDT на Тинькофф: мифы и реальность