От ИП до колхозов и треста: кто обанкротился за год на Гродненщине?
ГРОДНО, 31 янв – uabeer.com, Инна Гришук. Больше дел о банкротстве ИП, частных фирм и госпредприятий стали возбуждать в экономическом суде Гродненской области, сообщил на пресс-конференции в пятницу председатель экономического суда Гродненской области Денис Валдайцев.
По его словам, количество таких дел по сравнению с прошлым годом увеличилось на 12%.
В течение прошлого года в Экономический суд Гродненской области поступило 162 заявления о банкротстве. В 2018 году таких заявлений было 144, рост составил 12,5%. Большая часть из них (99 дел) – предприятия частной формы собственности, на втором месте - это банкротство индивидуальных предпринимателей (53 дела). Оставшиеся 13 дел – дела о банкротстве госпредприятий.
Инициаторами банкротства в большинстве случаев выступали ликвидационные комиссии предприятия либо кредиторы (40% случаев). Среди кредиторов наибольшую активность проявили налоговые инспекции области. Лишь каждое десятое дело было инициировано самим должником.
Валдайцев обратил внимание, что в производстве экономического суда Гродненской области находится 13 дел о банкротстве предприятий с государственной долей собственности. Их количество возросло – в 2018 году было восемь подобных дел. Среди значимых для Гродно строительных организаций, в отношении которых в декабре прошлого года было возбуждено дело о банкротстве – это УП "Трест "Гродногорстрой".
В настоящее время на предприятии введен защитный период, антикризисный управляющий определяет финансовое положение предприятия и будет вносить предложения по дальнейшей его судьбе. В районах – это ОАО "Лидский мясокомбинат", ОАО "Мостыремстрой", несколько районных предприятий бытового обслуживания, а также передвижных механизированных колонн.
По его словам, банкротство данных предприятий, которые, как правило, находятся в стадии ликвидации, не должно привести к каким-либо социальными потрясениями. Там уже люди не работают, власти помогли им найти новые рабочие места.
Отдельно в структуре дел о банкротстве Гродненского экономического суда можно выделить находящиеся в производстве банкротства 30 сельскохозяйственных организаций области. 29 из них находятся в процедуре санации с 2017 года, одно из них с прошлого года перешло в стадию ликвидации в связи с тем, что санация оказалась неэффективной.
"Эти дела – очень серьезный социальный вопрос, так как затрагивают интересы большого количества людей. В этих организациях работает порядка шести тысяч человек. К работающим нужно прибавить членов их семей и родственников, проживающих в сельском населенном пункте", – отметил Валдайцев.
В июле-августе текущего года истекает трехлетний срок санации, продление санации возможно лишь при наличии решения, принятого советом Министров Республики Беларусь.
Он добавил, что получившим отдушину сельхозорганизациям придется трудиться с двойной силой, чтобы заработать на выплату зарплаты и текущие платежи, а в перспективе – и на погашение долгов. В противном случае сельхозорганизации может грозить ликвидация с продажей всего имущества.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Основные шаги для начала торговли бинарными опционами