Мул по кличке Суперджет

Замысел патриотичный: борьба с чуждым нам импортом, с иностранными комплектующими, которых нынче в SSJ более 80%. А сколько было красивых лозунгов и обещаний, когда начинали проект, отодвигая далеко в сторону другие, практически готовые разработки российских авиаконструкторов! И будет чудо-SSJ построен исключительно на коммерческой основе, и станет символом возрождения российского машиностроения. Вот только деньжат бы чуть-чуть...

Разговоры «про чуть-чуть» пошли, когда крестные отцы Superjet 100 из АО «Гражданские самолеты Сухого» стали понимать, что затея трещит по швам и никаким коммерсантам ее не вытянуть. Сам замысел с максимальным участием иностранных фирм и наклеиванием отечественных этикеток оказался провальным. И авторы напрочь забыли обещания не брать денег из бюджета, а, наоборот, принялись его активно доить.

SSJ стал самым дорогостоящим проектом российского гражданского авиастроения. По данным Счетной палаты, к 2012 году туда ухнули 17 млрд рублей из бюджета и 27 млрд рублей из внебюджетных источников, включая кредиты госбанков. И поток миллиардов продолжается...

Сегодня производство SSJ убыточно. Каждый новый самолет приносит его производителю не прибыль, а убыток, который затем покрывается из госбюджета. Только на одном двигателе потери под миллион долларов.

Теперь создатели мегапроектов - «черных дыр» запускают обещания и лозунги по новому кругу, рассказывая, что в результате новых затрат на Superjet New иностранных комплектующих останется «всего» 50%. Правда, на это может уйти еще с десяток лет и гораздо больше выделяемых Минпромторгом 15 млрд рублей. А наше авиастроение отстанет от мирового навсегда.

Вердикт вынес Герой России, заслуженный летчик-испытатель РФ Магомед Толбоев: «Этот самолет изначально не самолет - гибрид. Когда ишака с лошадью смешивают, получается мул - животное, которое никому не подчиняется. Так и этот самолет, как мул, ни летчикам, ни конструкторам, ни инженерам, ни техникам не подчиняется».

Такой вот гибрид вывели.

Лаврентий Павлов.

Источник