Наднациональный орган для контроля над продуктами питания создадут в ЕАЭС
МИНСК, 16 дек – uabeer.com. Создание наднационального арбитра в ЕАЭС позволит решить проблему ограничений поставок продовольствия, сказал член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре uabeer.com Беларусь.
По его словам, вопросы контроля качества продуктов питания остаются непростой проблемой. После встречи президентов Беларуси и России в Сочи было озвучено, что Россельхознадзор больше не будет вводить ограничения на белорусскую продукцию.
Александр Субботин считает, что проблему ограничений на поставки продуктов питания можно решить. Товарооборот Беларуси и России в данной сфере насчитывает несколько миллиардов долларов.
"Поэтому при таком объеме перемещения товаров всегда будет находиться человек, коммерсант, у которого жадность берет свое, и он под видом хорошей будет пытаться провезти некачественный товар или контрабандный", - констатировал он.
После чего добавил, что осуществление контроля над качеством продуктов питания является стандартной рутинной работой: "если ее начинают более интенсивно подсвечивать в средствах массовой информации она уже выходит на самый верхний уровень, но, тем не менее, проблема такая ограничений есть".
Министр ЕЭК уверен, что данная проблема требует стратегического решения. В балансах спроса и предложения, которые формируются двумя странами видно, где есть проблема перепроизводства. При этом, если в Беларуси или европейской части России наблюдается перепроизводства молока, то в Сибири и на Дальнем Востоке его не хватает.
По его мнению, такая компания может иметь более быстрые коридоры поставок продуктов, которые могут быстро портиться, а также иметь собственные хабы для хранения продукции.
"Пока не будет центрального арбитра на наднациональном уровне, который будет включать в себя представителей всех пяти наших стран (государства ЕАЭС – uabeer.com) все равно будет некое недопонимание службами. Они будут пытаться решать их на двусторонней основе. Непонимание будет, потому что каждая служба свято и честно защищает свою страну. До интеграции им нет никакого дела просто потому, что перед ними стоит задача защиты и безопасности своего рынка", - считает министр ЕЭК.
Поэтому при создании такого наднационального органа должны быть предусмотрены полномочия, чтобы "отмотать" назад любое принятое решение на страновом уровне, если оно было неправомочным.
Проблемы, которые возникают у белорусских производителей и Россельхознадзора, аналогичны происходящим в отношениях других стран в Евразийском экономическом союзе.
Александр Субботин предположил, что создание такого наднационального органа может потребовать нескольких лет и необходимо решить вопрос его подчиненности. Причем на этот период можно принять решение о создании временного органа, где специалисты в ветеринарной сфере всех стран могли бы раз в неделю онлайн обсуждать возникающие проблемы.
"Путь решения (проблемы) – это создание такого органа, который будет нас всех (страны ЕАЭС – uabeer.com) корректировать. Мы должны идти к единой аграрной, промышленной политике. Наверное, мы придем к тому, что будет единый координационный центр, который будет не все, а какие-то стратегические вещи корректировать на все пять стран. Это эволюционный процесс, к этому мы рано или поздно придем", - подытожил министр ЕЭК.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Изысканные напитки: находите лучшее в Бруклине