Малый бизнес вымирает

Малый бизнес вымирает

Сами предприниматели говорят, что очень скоро в городах не останется маленьких магазинов, парикмахерских или бытовых мастерских.

В пресс-службе Минэкономразвития России сообщили: за последний год 700 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса прекратили свое существование, что в 2,14 раза больше недавно зарегистрированных компаний.

Еще больше закроется после Нового года. Специалисты пояснили, что предприятия не выдерживают недавнего повышения НДС, внедрения контрольно-кассовой техники, закупки и обслуживание которых стоят немалых денег, к тому же по бизнесу ударило окончание действия пониженных тарифов страховых взносов. Государство требует от индивидуальных предпринимателей все больше денег, а покупательная способность населения постоянно снижается.

Еще совсем недавно в подмосковных Люберцах маленькие частные магазинчики можно было найти едва ли не на каждом углу. На первых этажах местных многоэтажек - продуктовые магазины шаговой доступности. Ассортимент, может быть, не как в супермаркете, но все необходимое есть.

Вечером, когда люди возвращаются после работы, в зале толпы покупателей. Кому хлеб и булочки захватить надо, кому - сигареты. Рядом прямо во дворе целый набор бытовых услуг. Мастерская по ремонту обуви, парикмахерская и химчистка. Здесь же магазин с детскими товарами.

Сегодня из предприятий быта осталась только химчистка. «Это потому, что она сетевая, им легче, чем индивидуальным предпринимателям», - говорит бывший хозяин детского магазина Егор Литвинов, который как раз приехал, для того чтобы сбыть по дешевке остатки непроданного товара. Его лавка закрылась еще летом.

«Мы держались до последнего. Пережили повышение НДС. Конечно, понимали, что поставщики - производители детской одежды, которых тоже коснулось это повышение, увеличат отпускные цены. Но все-таки думали, что произойдет это пропорционально повышению НДС. Но на деле цены взлетели сразу на 15%. Для нас такое решение производителей - катастрофа», - рассказывает Литвинов.

Менять ценники в сторону увеличения он не может: стоимость товара станет запредельной и последние покупатели попросту разбегутся. А не увеличивать наценку тоже нельзя, иначе вся работа пойдет в минус. Поэтому магазинчик попросту закрылся, и хозяин ломает голову, как выплатить уже взятые на развитие бизнеса кредиты.

С января владельцам касс пришлось раскошелиться на обновление программного обеспечения (ПО) кассовых аппаратов - в чеках должны указываться варианты расчетов: авансы, постоплата, продажи товаров в кредит. Кому-то везет: некоторые поставщики кассовых аппаратов меняют программное обеспечение бесплатно, другие попросят доплатить. Если предприниматель не обновил ПО, то его кассу автоматически блокируют, он не может передавать данные в налоговую службу, а это нарушение закона.

В соседней парикмахерской жалуются на увеличение страховых взносов за наемных сотрудников. Для них совокупная ставка взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования увеличилась с 20 до 30%.Малый бизнес вымирает

«Приходится раскошеливаться, но иначе никак», - говорит администратор Алина и жалуется на то, что доходы падают, а государство требует все новых отчислений. «Сегодня у людей нет денег, клиенты очень экономными стали. Раньше средний чек около 2 тысяч составлял - женщины и красились, и стрижки, и маникюр за одно посещение делали. Сегодня средний чек опустился до 500 рублей. На косметические процедуры вообще спроса нет, людям уже не до них», - продолжает Алина.

Сейчас все маленькие предприниматели хотят от государства устойчивых и понятных правил, которые бы не менялись каждые несколько лет.

«Невозможно работать, когда не знаешь, что еще чиновники придумают в следующем году или через пару лет. Мы не можем планировать бизнес, заключать долгосрочные договоры», - сетует бывший владелец детского магазина Егор Литвинов.

Ему вторят эксперты, большинство из которых считает, что малый и средний бизнес не исчезнет окончательно, но, скорее всего, уйдет в тень.

«Если юридическое лицо закрылось, то отследить его дальнейшую деятельность очень проблематично. Бывшие легальные бизнесмены станут самозанятыми или просто будут работать нелегально, уходя от выплаты налогов», - прогнозирует доктор экономических наук Вячеслав Распекаев. Он говорит, что, например, в Волгограде и области ежемесячно закрывается 400 фирм. Открывается не больше сотни. Слова эксперта подтверждают сами жители города.

«Пройдешь по рынку, так одни пустующие арендные места. Арендуй - не хочу. В торговых комплексах одни свободные места. По району одни полуразрушенные фундаменты от демонтированных ларьков, магазинчиков и мини-павильонов», - пишет на одном из форумов кто-то из жителей Волгограда.

«Настроения в сфере малого и среднего бизнеса весьма депрессивные. Налоговое бремя слишком велико, заказчики платят по минимуму, с сотрудниками постоянная головная боль, и куча надзорных органов все время вьется рядом. Малый бизнес сейчас между всех огней - он сыпется, валится, закрывается. Многие мои знакомые бизнесмены готовы бросить все и уйти работать по найму. Говорят: «Буду получать тысяч 80-100 и без головной боли. Пусть голова болит у другого». Думаю, это вопрос года-двух, после мы увидим массовое закрытие малых компаний», - утверждает директор клининговой компании из Екатеринбурга Екатерина Кочергина.

Сегодня многие предприниматели, которые начинали свой бизнес еще в 90-е, говорят, что во времена дикого капитализма стабильности было больше.

«Раньше было легче. Бандиты понимали, что дань должна быть вменяемой, иначе загнется курица, которая несет золотые яйца. Нынешние чиновники хуже! Курицу, яйца, перья, потроха - все под нож!» - пишет владелец небольшого бизнеса в Рязани Дмитрий Кулагин. Его сеть киосков, продержавшаяся на рынке с 1993 года, закрылась. Теперь этот человек клянется, что с бизнесом покончено уже навсегда. И многие его коллеги такое решение вполне понимают.

Наталья Пуртова.

Фото: Агентство «Москва»

Источник